Варенье из меда, перца и имбиря
Варенье из меда, перца и имбиря — ммм, звучит интересно! Можно поспорить, что мало кто ел подобное. А это значит, что непременно нужно попробовать, прежде чем заявлять: «Это не мое». В общем-то, это не просто варенье в традиционном понимании. Это еще и густой соус, который на редкость гармонично сочетается с сырами, мясными деликатесами, запеченной свининой или уткой. И неудивительно, ведь основной ингредиент этого медового варенья — сладкий красный перец! Имбирь придает ему пикантную остринку, а винный уксус сначала играет роль маринада, а затем работает в паре с пектином, загущая массу. Итак, предлагаем рецепт варенья из меда и сладкого перца с имбирем.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 2399.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.75 г/0.20 г/579.20
Перец сладкий красный 1.5 кг
Сахар-песок 400 г
Мед 100 г
Имбирь 1 шт.
Уксус белый винный 100 мл
Соль морская 10 г
Пектин 12 г
Шаг 1
Сладкий перец вымойте и оботрите полотенцем. Разрежьте стручки вдоль на четвертинки, освободите от плодоножек, семян и перегородок, нарежьте квадратиками размером 1,5–2 см.
Шаг 2
Положите нарезанный перец в таз или широкую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить варенье. Очистите и мелко порубите корень имбиря. Добавьте к перцу.
Шаг 3
Смешайте мед с винным уксусом и добавьте в емкость со сладким перцем и имбирем. Всыпьте 300 г сахара (отложите 100 граммов для смешивания с пектином) и соль. Оставьте часа на четыре.
Шаг 4
Когда перец даст достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. По мере необходимости снимайте пену. Варите 30 минут.
Шаг 5
Смешайте оставшийся сахар с пектином. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Рассыпьте по поверхности варенья сахарно-пектиновую смесь и энергично перемешайте, чтобы не образовались комки.
Шаг 6
Варите варенье на меду еще 3 минуты. Выключите огонь, дайте варенью остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 24 ч. Подавайте к мясным деликатесам или сырной тарелке.