Варенье из меда, перца и имбиря

14 августа 2025 г.

Варенье из меда, перца и имбиря — ммм, звучит интересно! Можно поспорить, что мало кто ел подобное. А это значит, что непременно нужно попробовать, прежде чем заявлять: «Это не мое». В общем-то, это не просто варенье в традиционном понимании. Это еще и густой соус, который на редкость гармонично сочетается с сырами, мясными деликатесами, запеченной свининой или уткой. И неудивительно, ведь основной ингредиент этого медового варенья — сладкий красный перец! Имбирь придает ему пикантную остринку, а винный уксус сначала играет роль маринада, а затем работает в паре с пектином, загущая массу. Итак, предлагаем рецепт варенья из меда и сладкого перца с имбирем.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 2399.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.75 г/0.20 г/579.20

мед сладкий перец заготовки имбирь варенье домашние заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Перец сладкий красный 1.5 кг

Сахар-песок 400 г

Мед 100 г

Имбирь 1 шт.

Уксус белый винный 100 мл

Соль морская 10 г

Пектин 12 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сладкий перец вымойте и оботрите полотенцем. Разрежьте стручки вдоль на четвертинки, освободите от плодоножек, семян и перегородок, нарежьте квадратиками размером 1,5–2 см.

Шаг 2

Положите нарезанный перец в таз или широкую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить варенье. Очистите и мелко порубите корень имбиря. Добавьте к перцу.

Шаг 3

Смешайте мед с винным уксусом и добавьте в емкость со сладким перцем и имбирем. Всыпьте 300 г сахара (отложите 100 граммов для смешивания с пектином) и соль. Оставьте часа на четыре.

Шаг 4

Когда перец даст достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. По мере необходимости снимайте пену. Варите 30 минут.

Шаг 5

Смешайте оставшийся сахар с пектином. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Рассыпьте по поверхности варенья сахарно-пектиновую смесь и энергично перемешайте, чтобы не образовались комки.

Шаг 6

Варите варенье на меду еще 3 минуты. Выключите огонь, дайте варенью остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 24 ч. Подавайте к мясным деликатесам или сырной тарелке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить варенье на меду из перца и имбиря на зиму, вы можете залить горячую массу в стерилизованные банки и закатать. Такое варенье можно хранить в кухонном шкафчике.
КСТАТИ
Для приготовления варенья такого типа вы можете увеличить количество меда за счет сахара и уменьшить количество винного уксуса. Также винный уксус можно заменить на яблочный или на свежевыжатый лимонный сок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru