Солянка с сушеными грибами

25 апреля 2025 г.

Солянка с сушеными грибами — в данном случае не суп, а густая ароматная «мешанина» с капустой на сковородке, которую подают как закуску или второе блюдо. В разновидностях солянки запутается любой иностранец. А все потому, что в солянку входят как ингредиенты щей, так и рассольника, а само блюдо может быть и первым, и вторым. А еще солянка бывает рыбной, мясной, грибной и сборной — с разными видами мясных деликатесов. Сегодня мы решили поделиться рецептом солянки с сушеными грибами и квашеной капустой.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 252.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.43 г/14.05 г/23.80

грибы квашеная капуста русская кухня солянка тушеная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Грибы белые сушеные 100 г

Капуста квашеная 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Томатная паста 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 50 мл

Соль

Сахар-песок 1 ст.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухие белые грибы залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем переложите их в кастрюлю, добавив предварительно процеженный без осадка грибной настой. Доведите воду до кипения и варите боровики 40–50 минут.

Шаг 2

Все овощи очистите. Порубите кубиками лук, морковь натрите крупно. Квашеную капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте ножом. В глубокую толстостенную сковороду влейте масло и хорошенько разогрейте.

Шаг 3

Отправьте в сковородку кубики лука и жарьте 3 минуты, затем загрузите грибы и обжаривайте вместе еще 5 минут, помешивая. Сюда же переложите морковь и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковородку капусту и томат, перемешайте и готовьте 5–7 минут.

Шаг 4

Влейте в сковороду 200 мл отвара, который остался из-под грибов. Посолите, добавьте сахар и черный перец. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 5

Капуста должна тушиться: при необходимости, если жидкость выкипит, плесните еще немного отвара. Вкусная и ароматная солянка с сушеными грибами готова.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с плиты, дайте блюду настояться 10–15 минут и подавайте. По желанию можете украсить солянку с квашеной капустой рубленой зеленью, которая у вас есть в наличие.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

Вместо супа — идеальный гарнир: нашли рецепт постной солянки

Солянка — это не только суп, но и второе. Название одно, а рецепты разные. Обычно солянку-гарнир тоже делают с мясом, но есть вариант, который подойдет постящимся, вегетарианцам или тем, кто хочет легкого ужина.

Солянка с грибами на сковороде

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru