Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами

09 октября 2017 г.

Вкусный, сытный и пряный паштет на завтрак, на ужин или в качестве перекуса. Подавать такой паштет можно с хлебом или крекерами, хлебцами или в дополнение к гарниру.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

варка авторская кухня тушение паштет жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кабачок (900 г) — 3 шт.

баклажан (450 г) — 2 шт.

морковь (100 г) — 1 шт.

помидор (140 г) — 1 шт.

чечевица ("Персидская", 1 стакан=250 мл) — 1 стакан(а)

соевый соус — 3 ст.л.

вода — 100 мл

масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст.л.

томатная паста (или 5 ст.л. любимого кетчупа) — 2 ст.л.

орехи (очищенные-грецкие или арахис) — 0,5 стакан(а)

кунжут (по желанию) — 1,5 ст.л.

перец чили (размер на ваш вкус) — 1 шт.

лук репчатый (крупный) — 1 шт.

чеснок (очищенный, зубчики) — 2 шт.

приправа ("Итальянские травы") — 1,5 ч.л.

зелень (у меня базилик, можно петрушку) — 1 пучок(а)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промываем и замачиваем на 1 час чечевицу. Затем отвариваем до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем.

Шаг 2

Подготовим овощи. Баклажаны, кабачки, морковь и помидор, чистим, моем и нарезаем дольками. Разогреваем 2 ст. л. растительного масла в большой толстостенной сковороде и кладем овощи.

Шаг 3

Смешиваем 3 ст.л. соевого соуса со 100 мл воды и добавляем к овощам, перемешиваем.

Шаг 4

Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полуготовности.

Шаг 5

Снимаем крышку, добавляем к овощам томатную пасту, приправу и тушим до готовности овощей. Выделенный овощной сок, при открытой крышке на половину испарится.

Шаг 6

Обжариваем на сухой сковороде орехи и кунжут. Одну чайную ложку обжаренного кунжута отсыпаем - это для украшения блюда.

Шаг 7

Оставшееся орехи и кунжут измельчаем в кофемолке.

Шаг 8

На разогретом растительном масле (2 ст.л.) обжариваем очищенный от семян и порезанный кружочками перец чили. Затем удаляем его. На перченном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками репчатый лук.

Шаг 9

Выкладываем приготовленные овощи в чашу блендера. Добавляем чечевицу, репчатый лук, прессованный чеснок и орехи.

Шаг 10

Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль.

Шаг 11

Выкладываем паштет в сервировочное блюдо, посыпаем щепоткой кунжута, любимой зеленью и подаем. К паштету рекомендую подать хрустящие, постные, удлиненные хлебцы, как на фото, очень удобно есть.

Шаг 12

Паштет из овощей и чечевицы готов! Он вкусный, ароматный и пикантный. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru