Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой
Сытное и ароматное блюдо для осени и зимы. Достойно праздника!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
утка 1 шт.
брусника 1 стакан
апельсины 1 шт.
яблоки 1 шт.
чеснок 1 головка
чили по вкусу
соль по вкусу
кавказская аджика 3 ст.л.
Для соуса:
лук 0,5 шт.
брусника горсть
бульон 150 мл
крахмал 1 ч.л.
соль
сахар
Шаг 1
Утку хорошо помыть, удалить остатки перьев и пеньки, срезать лишний жир. Натереть её со всех сторон и внутри аджикой и солью. Мне нравится "Кавказская аджика" из магазина. В её составе есть чеснок, кориандр, чили и другие специи, которые очень подходят к жирной птице. Оставить промариноваться утку на несколько часов.
Шаг 2
Подготовить ягоды и фрукты для фарштрования утки.
Шаг 3
Нарезать яблоко и апельсин дольками, бруснику помыть. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. Острый чили нарезать колечками.Перемешать ингредиенты для начинки, добавить щепотку соли, черного перца и прованских трав.
Шаг 4
Нафаршировать утку фруктами, плотно не стоит набивать.Заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Положить утку в пакет для запекания, остатки начинки можно положить туда же. Запекать утку при температуре 170-180 градусов два часа. За полчаса разрезать пакет и дать утке подрумяниться сверху, увеличив температуру до 200 градусов.
Шаг 5
Лук очень мелко нарезать и обжарить до прозрачности.Добавить бруснику и потомить все вместе минут 5.Ягоды должны полопаться или их можно размять ложкой.Влить бульон, выделившийся при запекании из утки (не жир!!!). Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного крахмала, чтобы слегка загустить соус. Выложить его в соусник и подать к птице.