Итальянский лимонный сорбет на белках
Лимонный сорбет итальянцы готовят для больших семейных воскресных застолий и часто подают на важных званых или деловых обедах, обычно между вторыми блюдами из мяса или рыбы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
3 больших тонкокожих лимона
120 г сахара
250 мл вкусной питьевой воды
1 белок крупного яйца СВ
цедра для подачи
Шаг 1
Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Затем разрежьте поперек пополам и выньте мякоть в сито, отожмите сок – вам понадобится 150 мл.
Шаг 2
У половинок лимонов аккуратно отрежьте кончики (сохраните) – чтобы половинки могли стоять как чашечки.
Шаг 3
Из сахара, лимонных кончиков и воды сварите сироп: смешайте, доведите до кипения и варите 3 мин. Полностью остудите сироп и охладите. Удалите кусочки лимонов.
Шаг 4
Взбейте белок в пышную пену. Смешайте лимонный сок, сироп и белок до однородности.
Шаг 5
Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите смесь в контейнер для замораживания, герметично закройте и поставьте в морозильник. Сорбет будет замораживаться примерно 4 ч, и в течение этого времени нужно каждые 15–20 мин. вынимать его из морозильника и взбивать погружным блендером, чтобы он получился гладким, без кристаллов льда. Разложите готовый сорбет по лимонным «чашечкам» с горкой. Украсьте цедрой и подавайте.