Наливка из черной смородины с лавандой
Наливка из черной смородины с лавандой произведет впечатление на всех ценителей горячительных напитков домашнего «производства». Между прочим, в XIX веке, если верить Н. В. Гоголю, хлебосольному помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита. А уж всякие там малиновые, вишневые и черемуховые наливки считались прозой жизни. Но наливку из черной смородины с лавандой «прозой» уж никак не назовешь. Аромат — бесподобный, вкус — изысканный, цвет — потрясающий! А вот готовится наливка очень просто, поэтому проверить в деле этот рецепт могут даже те, кто никогда в жизни не занимался ничем подобным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 10 мин
черная смородина – 300 г
сахар – 150-200 г
питьевая вода – 200 мл
сухие цветы лаванды – 1–2 ч. л.
водка – 500 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты наливки. Черную смородину переберите, осторожно вымойте прохладной водой и затем хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 2
В сотейник насыпьте сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте черную смородину и лаванду. Снова доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Перелейте содержимое сотейника вместе с ягодами в банку и залейте водкой. Плотно закройте и уберите в темное место на 20–30 дней. Раз в 2–3 дня встряхивайте содержимое банки.
Шаг 4
Процедите готовую наливку из черной смородины с лавандой через хлопчатобумажную ткань в чистую емкость. Перелейте в бутылку и укупорьте. Храните в прохладном месте.