Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули ( груз. გურული ქათამი) - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
курица 1-1.2 кг
масло сливочное топленое 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
кинза 20 г
петрушка 10 г
сванская соль по вкусу
соль по вкусу
красный молотый перец жгучий по вкусу
черный молотый перец по вкусу
корица молотая 1/2 ч.л.
имбирь молотый 1/2 ч.л.
гвоздика 5 шт.
красное сухое вино 250 мл
грецкий орех 70 г
гранатовые зерна 2 ст.л.
Шаг 1
Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски. Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло. Курицу обжариваем до золотистой корочки.
Шаг 2
Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке. Обжариваем на среднем огне.
Шаг 3
Грецкие орехи крошим ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан.
Шаг 4
Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томим 5 минут. Добавляю сванскую соль (можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики.
Шаг 5
Заливаю содержимое казана красным сухим вином (можно белым, но обязательно сухим). На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю орехами и зернами граната. Пожалуй, все. Гурули или курица по - гурийски готова! Приятного аппетита!!!