Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули - შქმერული)- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами...
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 1325.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 76.83 г/108.19 г/14.02
цыпленок 750 г
красный молотый перец жгучий по вкусу
черный молотый перец по вкусу
кориандр по вкусу
масло сливочное 30 г
чеснок 7 шт.
кинза 20 г
петрушка 20 г
сливки 20% 350 мл
соль по вкусу
Шаг 1
Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами. Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.
Шаг 2
На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем - нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне со сливочным маслом до образования золотистой корочки.
Шаг 3
Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.
Шаг 5
Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 °С на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!