Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

08 сентября 2020 г.

Шкмерули (чкмерули - შქმერული)- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами...

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 1325.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 76.83 г/108.19 г/14.02

сливки курица цыпленок чеснок грузинская кухня видеорецепт второе блюдо Встреча с друзьями новый год День рождения жарка романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

цыпленок 750 г

красный молотый перец жгучий по вкусу

черный молотый перец по вкусу

кориандр по вкусу

масло сливочное 30 г

чеснок 7 шт.

кинза 20 г

петрушка 20 г

сливки 20% 350 мл

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами. Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.

Шаг 2

На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем - нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

Шаг 3

Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.

Шаг 5

Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 °С на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru