Домашний борщ на курином бульоне
Долгое время я думала, что борщ - это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять бесполезно. Но это такая долгая история... Говядину быстро не сваришь. И что же делать? Борща то хочется. Но со временем я поняла: борщ - это то, что ты хочешь. И то, что ты любишь. А раз уж рецепт домашний, то и мясо в нём то, которое хочешь. Но на всякий случай надо попробовать. А вдруг? Бывает же... Результат понравился сразу. И вот уже много лет я готовлю борщ на курином бульоне. Нет, бывает, конечно, и на мясном, но это лишь когда есть настроение подождать полдня. Единственное, чего в моём борще не будет никогда - это томатная паста. Вот это прям совсем уж слишком.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Ккал: 399.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.64 г/25.57 г/17.63
свекла 1 шт.
капуста 1/3 небольшого кочана
картофель 1 шт.
луковица 2 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 3 зубчика
окорочок 2 шт.
растительное масло для жарки
сливочное масло 1 ч.л.
уксус 2 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист по вкусу
Шаг 1
Первым делом сварим бульон. Можно брать абсолютно любые части курицы, просто с окорочками легче работать. Я кожу снимаю - иначе слишком жирно. Но как хотите. Положим подготовленную курицу в закипающую воду. Так будет гораздо меньше пены. Ну всё, пусть теперь варится под крышкой.
Шаг 2
Ещё для бульона нужны овощи. Очистим луковицу и морковь и выложим на сухую разогретую сковороду. Надо их конкретно подпалить.
Шаг 3
Хотя бы так. Теперь их отправим в бульон. К тому времени мы уже сняли с него всю пену. Самое главное - не забыть посолить. Будем варить до готовности курицы. А значит - недолго. За это время подготовим овощи.
Шаг 4
Свеклу натрем на крупной тёрке.
Шаг 5
Выложим в сковороду с разогретым маслом и будем пассеровать, периодически помешивая. Потом надо будет тушить, поэтому сейчас поставим чайник.
Шаг 6
Картофель нарежем брусочками.
Шаг 7
Капусту - тонкой соломкой.
Шаг 8
Кстати, курица сварилась. Достаём. Морковь и всё, что осталось от лука тоже. Эти овощи больше не понадобятся. А в бульон выложим картофель и капусту.
Шаг 9
В свеклу добавим уксус, нальём кипятка, чтобы слегка покрыл и будем тушить до мягкости.
Шаг 10
Морковь натрем на крупной тёрке, лук нарежем четвертькольцами.
Шаг 11
В разогретом масле будем пассеровать лук до прозрачности.
Шаг 12
А потом и морковь вместе с ним.
Шаг 13
Пока все овощи заняты делом, разберём мясо. Оно уже, скорее всего, остыло.
Шаг 14
И чеснок натрем. Проверим все овощи. Такое ощущение, что пора их всех соединять в одной кастрюле. Как только все встретились, добавим в кастрюлю лавровый лист, ведь вариться всему осталось очень недолго. Сейчас всё быстро окрасится, ещё пару минут и всё. Пробуем на соль. Добавим и перец тоже по вкусу. И чайную ложку сливочного масла. Через две минуты снимаем с огня.
Шаг 15
В чеснок добавим 1/2 чайной ложки соли и сделаем чесночное пюре. Ножом я это делаю. Выложим это пюре в кастрюлю с борщом. Сразу же снимаем её с огня, закрываем крышкой, оставляем на пять минут настояться.
Шаг 16
Готово! Надо перемешать перед тем, как разольём по тарелкам. Приятного аппетита!