Аджика с острым перцем на зиму

13 сентября 2024 г.

На просторах интернета можно найти много вариантов приготовления аджики. Возможно, наш рецепт — именно тот, который вы ищете! Аджика с острым перцем на зиму — густая и ароматная, с ярким насыщенным вкусом трав и специй. Остроту легко можно регулировать количеством перца — добавьте его больше, если хотите, чтобы закуска получилась более жгучей. Для вкусной аджики выбирайте качественные ингредиенты: спелые мясистые томаты, сочный чеснок и упругий болгарский перец. Главная специя, хмели-сунели, должна быть свежей — это гарантия неповторимого аромата. Подавать аджику можно к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также использовать в качестве маринада или добавки к супам и соусам.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

помидоры сладкий перец заготовки заготовки на зиму консервирование острый перец аджика мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

помидоры 1,5 кг

болгарский перец красный 900 г

лук 300 г

перец острый 150 г

чеснок 150 г

кинза 1 пучок(а)

базилик 1 пучок(а)

сахар 100 г

соль 50 г

растительное масло 100 мл

хмели- сунели 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем пропустите через мясорубку, натрите на мелкой терке или пробейте блендером. Для аджики лучше всего подходят мясистые помидоры, например, бакинские, с плотной мякотью и малым количеством семян. Они придадут закуске густую консистенцию. Выбирайте спелые, но не перезревшие томаты.  

Шаг 2

Пропустите репчатый лук через мясорубку и переложите его в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Готовьте 7-10 минут до мягкости и частичного испарения влаги. Не нужно обжаривать лук до золотистого цвета.

Шаг 3

К луку добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне в течение 15-20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю пропущенные через мясорубку болгарский перец, чеснок и острый перец. Если вы любите жгучую аджику — смело увеличивайте количество острого перца.

Шаг 5

Добавьте соль и сахар, перемешайте и варите 15 минут. Не удивляйтесь присутствию сахара в рецепте: он помогает уравновесить кислотность помидоров и остроту перца, придавая аджике более гармоничный вкус. Кроме того, сахар действует как консервант, улучшая сохранность закуски на протяжении зимнего хранения.

Шаг 6

Нарежьте листочки кинзы и базилика. Важно использовать только листья, так как стебли могут придавать горечь и не так хорошо раскрывают вкус.  Добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, хмели-сунели и варите еще примерно минут 10.

Шаг 7

Аджика готова! Если хотите попробовать закуску сразу, а не ждать зимы, отложите нужное количество и остудите до комнатной температуры. Однако для достижения более глубокого вкуса и улучшения текстуры лучше дать аджике настояться в холодильнике хотя бы несколько часов или даже сутки.

Шаг 8

Готовую горячую аджику аккуратно разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Шаг 9

Холодной зимой такой овощной соус станет отличным дополнением к любому второму блюду! Не важно, из мяса оно, из рыбы или птицы. Ну, а летом в этот список, конечно, добавится шашлык! Ведь аджика с шашлыком — это вечная классика!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица с аджикой и корнеплодами

Чтобы порадовать себя и близких вкусным блюдом, необязательно тратить много времени. Курица в аджике в духовке приготовится достаточно быстро Всего 50 минут – обед или ужин готов. Запеченная курица целиком будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. А рецепт можно варьировать. Например, по той же технологии приготовить индейку или отдельные части птицы — крылышки, бедра, голени или грудку.

Аджика с грецкими орехами

Это очень-очень-очень вкусная и ароматная аджика! Готовьте обязательно, если вы любитель острых приправ. Она получается густой, в меру острой, чесночной, с приятным ореховым привкусом.

Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.

Еще больше статей на Gastronom.ru