Пирог ленивый
Рецепт из СССР от моей бабули. А потому он бесподобный, особенно тесто, которое можно делать с любыми начинками: сладкими, рыбными, мясными.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 601.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.21 г/24.77 г/85.79
сахар 200 г
яйца 3 шт.
масло сливочное 180 г
сметана 200 г
мука 200 г
сода 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
живые дрожжи 50 г
ванилин
начинка
яблоки 5 шт.
сахар 150 г
корица 3 ч.л.
вода 70 мл
Шаг 1
Разбиваем два яйца в глубокую миску и растираем вилкой с сахаром.
Шаг 2
Добавляем сметану и размягчённое подтаявшее масло.
Шаг 3
Затем дрожжи, соль, соду, ванилин и муку. Замешиваем тесто (ложкой или вилкой). Тесто по консистенции должно быть похоже ближе к песочному.
Шаг 4
Теперь приступаем к начинке. Разрезаем яблоки на мелкие кусочки, очистив от сердцевины.
Шаг 5
В небольшой ковш наливаем немного воды, доводим её до кипения, затем добавляем разрезанные яблоки, всыпаем сахар и корицу.
Шаг 6
Томим немного на огне (10 мин), слегка помешивая, чтобы начинка была нежной.
Шаг 7
Половину теста выкладываем на противень (примерный размер противня 30х35 см, высота 5-6 см), формируем бортики по краям.
Шаг 8
Затем ровным слоем распределяем начинку поверх теста.
Шаг 9
Из оставшегося теста лепим длинные палочки и кладём сверху начинки в виде сеточки - у кого как получится.
Шаг 10
Накрываем пирог полотенцем и ставим в тёплое место на 25-30 мин.
Шаг 11
Затем смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.
Шаг 12
По готовности достаём из формы и даём ему остыть! Пирог можно есть горячим и холодным, холодным - вкуснее, так как тесто становится очень нежным и рассыпчатым. Приятного чаепития!