Ароматный фруктовый соус
Ароматный фруктовый соус - это соус богатый витаминами. Соус по вкусу кисло-сладкий с приятной горчинкой. Алкоголь в процессе варки испаряется.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
персики (вес мякоти) — 350 г
дыня (вес мякоти) — 250 г
вино белое полусладкое — 130 мл
коньяк (или ром) — 2 ст.л.
имбирь (сухой, порошок от 0,5-1 ч. л.) — 0,5 ч.л.
цедра лимона — 0,5 ст.л.
сок лайма (или лимона) — 1 ст.л.
сахар (от 1-2 ч. л.) — 1 ч.л.
джем (протертый через сито) — 2 ч.л.
Шаг 1
Персики очистить от кожуры, удалить косточки и порезать дольками.
Шаг 2
Мякоть дыни нарезать кусочками.
Шаг 3
Выложить фрукты в большую миску и измельчить блендером.
Шаг 4
Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
Шаг 5
Затем добавить фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус небольшим количеством малиновым или вишневым ликером, или ромом, или коньяком. Я выбрала: 2 ст. л. коньяка и добавила 2 ч. л. малинового джема, протертого через сито.
Шаг 6
Затем добавляем в соус сок лайма (или лимона) и корректируем вкус. Соус по вкусу кисло-сладкий с приятной горчинкой. Варим пюре на слабом огне, периодически помешивая, доводим до кипения и до небольшого уваривания соуса. Не перевариваем.
Шаг 7
Подавать соус в горячем виде к горячим сладким блюдам, например: пирожкам с начинкой, пудингам, блинам, рисовой и манной каше. Можно подать к холодным сладким блюдам, например: мороженое, светлым кремам или десертам из манной и рисовой крупы. Такой соус можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике или в холодном месте. Приятного аппетита!