Запеканка из баклажанов и молодого картофеля

26 июля 2020 г.

Вкусная запеканка из баклажанов и молодого картофеля готовится из доступных летних продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. Готовьте и угощайтесь! Будет вкусно!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 40 мин

сыр помидоры баклажаны картофель варка запеканка второе блюдо ужин обед авторская кухня запекание сковорода жарка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

баклажаны 1 - 2 шт.

молодой картофель 6 шт.

помидоры 2 шт.

сыр 100 г

сливочное масло 10 г

растительное масло 3 ст.л.

свежий тимьян (веточки) 3 шт.

соль по вкусу

свежемолотый чёрный перец по вкусу

Для заливки:

молоко 100 мл

майонез 100 мл

яйца 1 шт.

свежемолотый чёрный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымыть. Отварить в мундире до полуготовности. Остудить картофель до тёплого состояния, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками.

Шаг 2

Баклажан вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Если баклажан крупный, то хватит и одного, а если среднего размера, то можно взять 2 штуки.

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 4

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Сыр натереть на средней тёрке. Выложить в форму кружки картофеля, слегка посыпая солью и перцем.

Шаг 5

Посыпать картофель 1/3 натёртого сыра.

Шаг 6

Обжаренные кружки баклажанов выложить в форму. Немного посолить и поперчить.

Шаг 7

Посыпать баклажаны половиной оставшегося натёртого сыра.

Шаг 8

Помидоры вымыть, обсушить. Вырезать место от плодоножки, нарезать тонкими кружками.

Шаг 9

Выложить кружки помидоров в форму.

Шаг 10

Для заливки соединить молоко, майонез, яйцо, перец, взбить до однородного состояния.

Шаг 11

Вылить заливку в форму. Посыпать запеканку оставшимся сыром.

Шаг 12

Тимьян помыть, обсушить, оборвать листочки и посыпать запеканку. Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин.

Шаг 13

Достать форму с запеканкой из духовки.

Шаг 14

Запеканку подавать к столу горячей. Разрезать на порции, украсить любимой зеленью. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Постная запеканка

Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от продуктов животного происхождения, но старается питаться максимально ...

Баклажаны с сыром

Еще больше статей на Gastronom.ru