Колканнон, капуста с картофелем в сливках

16 июля 2020 г.

Колканнон, капуста с картофелем в сливкам - одна из версий традиционного ирландского блюда. Эта простая крестьянская еда была самой доступной пищей ирландцев. Те, кто были более зажиточными, подавали колканнон в качестве гарнира к жареной свиной грудинке, бекону или колбаскам. Бедняки же довольствовались только картошкой с капустой. Блюдо готовили круглый год, летом использовали листовую капусту, осенью - белокочанную. Как всякая народная еда колканнон не имеет единого рецепта, пропорции капусты и картошки могут быть разными, в качестве дополнения можно использовать не только сливки, но и сметану или цельное молоко, а для акцента можно добавить жареный лук или бекон. 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 45 мин

капуста картофель второе блюдо ужин обед тушение ирландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 небольшой кочан молодой капусты (по возможности, савойской)

4–5 средних молодых картофелин

1 большой стебель порея (белая часть + 5–7 см светло-зеленой)

3–4 зубчика чеснока

300 мл сливок жирностью 20%

80 г сливочного масла

соль, свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымойте жесткой щеткой и сварите в подсоленном кипятке до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.

Шаг 2

У капусты отделите самые нежные листочки и отложите. Тонко нашинкуйте оставшуюся капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте поперек на кусочки длиной 2 см.

Шаг 3

Раздавите чеснок, очистите и порубите. Порей разрежьте вдоль пополам, при необходимости промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4

В глубоком сотейнике разогрейте 60 г масла, положите чеснок и порей, томите на небольшом огне, пока порей не станет мягким, примерно 4 мин.

Шаг 5

Добавьте нарезанную капусту, посолите, увеличьте огонь до среднесильного, готовьте 2 мин. Влейте сливки, поперчите, готовьте под крышкой 5 мин.

Шаг 6

Тем временем очень тонко нарежьте оставшиеся нежные листочки капусты. Картофель разрежьте на четвертинки. Добавьте капусту и картофель в сотейник и разомните картофель в грубое пюре. Дайте немного выпариться жидкости, поперчите, при необходимости еще посолите. Вмешайте оставшееся масло и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru