Псевдолазанья из баклажанов с говядиной
К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 469.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.89 г/32.65 г/15.97
4 средних баклажана
600–700 г говяжьего фарша с жирком
150 г адыгейского сыра
800 г рубленых помидоров в собственном соку
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
оливковое масло
1 ч. л. семян зиры
1 ст. л. молотой сладкой паприки
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 4–5 мм. Разложите на противнях в один слой, смажьте маслом, посолите, запеките почти до готовности, 10 мин.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, 5 мин. Добавьте зиру, обжаривайте 30 сек.
Шаг 3
Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш, обжаривайте, все время перемешивая и разбивая комки лопаточкой, пока фарш не изменит цвет. Приправьте солью, перцем и паприкой, влейте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
В глубокую форму для запекания выложите слегка внахлест 1/3 баклажанов, так чтобы закрыть дно. На баклажаны выложите половину фарша. Сверху – второй слой баклажанов, затем оставшийся фарш и третью часть баклажанов.
Шаг 5
Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 °С примерно 20 мин. Посыпьте запеканку мелко раскрошенным или натертым сыром, верните в духовку до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Подавайте горячей.