Йогуртовый террин с ягодой
Летний нехлопотный десерт без выпечки с использованием печенья савойярди. Десерт мы готовим в кексовой форме, сначала обрамляем ее печеньем, затем выливаем внутрь йогуртовую массу с ягодой и охлаждаем. Выглядит красиво, на вкус - йогурт, ягода, ваниль - очень свежее и летнее. Гарнируем террин большим количеством ягодного ассорти и подаем!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
печенье савоярди (дамские пальчики) 21 шт.
Для глазури:
белый шоколад 100 г
сливки жирные 50 г
Для декора:
ягодное ассорти
Для мусса:
ягода свежая 400 г
сливки жирностью 33-35% 500 мл
йогурт греческий 500 г
лимонный сок 1 ст.л.
ваниль
желатин 16 г
ликер ягодный или белое вино 70 г
пудра сахарная 60 г
Шаг 1
Выстелить длинную кексовую форму пищевой пленкой с запасом по бокам. Выложить вдоль бортиков по 9 печений, на дно поломать 3 печенья и выложить плотно (можно пропустить).
Шаг 2
Желатин замочить в ликере на 10 минут. Сливки взбить до жестких пиков с пудрой, ванилью и лимонным соком.
Шаг 3
Йогурт нужен густой. Если йогурт жидкий, то желатин увеличиваем до 20 г. Влить к сливкам йогурт, перемешать. Желатин с ликером растопить в микроволновке. Взбивая йогуртовую смесь, влить распущенный желатин. Всыпать вымытые, высушенные ягоды в йогурт, перемешать.
Шаг 4
Вылить массу внутрь кексовой формы. Поставить террин застывать на 2-3 ч (я ставила на ночь, чтоб печенья пропитались). Выступающие концы савоярди срезать до уровня мусса. Перевернуть мусс на блюдо, снять пленку, террин можно разрезать пополам.
Шаг 5
Для глазури нагреть сливки почти до кипения, выложить мелко наломанный белый шоколад, дать подтаять и размешать до гладкости или пробить винтовым блендером.
Шаг 6
Полить верх глазурью из белого шоколада, выложить ягоды, посыпать нетающей сахарной пудрой и подавать.