Хашх-берек, пельмени по-чалтырски
Хашх-берек – армянский аналог татарских пельменей.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Ккал: 684.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.24 г/23.38 г/86.67
900 г муки
1 среднее яйцо
350 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
Для подачи:
мацун (мацони)
зажаренный до золотистого цвета лук
Для фарша:
750 г мякоти говядины
200 г мякоти свинины
1 небольшая луковица
соль
черный перец
Шаг 1
Для фарша все ингредиенты пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Для теста в большую миску горкой насыпьте муку. Сделайте углубление, в него разбейте яйцо, добавьте воду, соль. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30–40 мин.
Шаг 3
Разделите отдохнувшее тесто на две части. Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку и нарежьте квадратиками 5х5 см. Положите на каждый квадратик по ложечке фарша, соедините сразу все углы квадратика, чтобы получились мешочки.
Шаг 4
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите пельмени, варите 5–6 мин. Аккуратно откиньте пельмени на дуршлаг, выложите на блюдо, заправьте мацуном, посыпьте жареным луком. Сразу же подавайте.