Яблочный пирог с малиной, кардамоном и миндалем
Тесто для пирога делается с ночной расстойкой. Но в этом и "изюминка" вкуса этого пирога. Получается очень вкусный домашний пирог для семейных посиделок.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
тесто:
мука (высший сорт) 150 г
соль 2 г
дрожжи прессованные (живые) 4 г
кефир 77 г
сахар 15 г
сливочное масло 15 г
яйцо (0,5 шт) 25 г
начинка:
яблоки (любой сорт) 2 шт.
малина 100 г
сахар коричневый 80 г
корица или кардамон (опционально) 2 г
сливочное масло 30 г
миндаль рубленый! мелко - 10 г
Шаг 1
День 1. Кефир, яйцо, дрожжи и сахар соединить. Добавить в муку, выместить минут 10 миксером с насадкой "тестомес", ввести маленькими кусочками сливочное масло - вымешивать минут 10-15. Тесто должно отставать от рук, даже немного тугое может показаться.
Шаг 2
Сформировать из теста шар, накрыть и подержать в тепле 2 часа. Тесто должно подняться. После 2 часового подъема тесто нужно обмять, сделать снова шар и убрать в холод на ночь (допускается выдержка в холодильнике от 8 до 24 часов, но не дольше). У меня стояло около 16 часов тесто в холодильнике. Тесто в холодильнике может подняться.
Шаг 3
День 2. За два часа до готовки размораживаем в дуршлаге малину. Даем стечь жидкости.
Шаг 4
Достать тесто, обмять, подождать 15 мин., сформировать шар, раскатать в лепешку и накрыть лепешку пищевой пленкой. Подождать 30 минут, тесто поднимется.
Шаг 5
А тем временем, пока поднимается тесто, делаем начинку. Яблоки почистить от кожуры и порезать мелким кубиком.
Шаг 6
Разогреть на сковородке (самый большой огонь) сахар. Не мешаем, когда разогреваем. Даем растопиться. Выложить яблоки на сковороду с сахаром, даем им покрыться карамелью, добавляем специю (или кардамон или корицу). Сверху добавляем сливочное масло.
Шаг 7
Перекладываем карамелизированные яблоки в чистую миску и добавляем малину. Осторожно ложкой вводим малину, чтобы не было месива. Яблоки будут давать сок. После смешивания перекладываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Даем остыть обязательно начинке
Шаг 8
Переложить тесто на противень, сделать форму пирога. Оставить углубления по бокам пальцами как у большой ватрушки и даем подняться под пленкой еще минут 30. Тем временем начинка должна остыть до холодного состояния
Шаг 9
После того как тесто постояло под пленкой по центру выложить начинку, не доходя до бортиков. Бортики смазать белком и посыпать сахаром, даем подняться с начинкой минут 20-30. Сверху можно посыпать любым мелким орехом (у меня мелко рубленный миндаль) Выпекать пирог при 170 градусов 16-18 мин. Приятного аппетита!