Котлета по-киевски на косточке
Котлеты по-киевски на косточке это настоящая гордость русской кухни. Для того, чтобы приготовить котлету с косточкой, как это подразумевалось в классическом варианте рецепта, вам потребуется целая курица, из которой можно сформировать две котлеты – ведь нам нужны только куриные грудки. Срежьте куриную грудку вместе в крылом, крыло удалите, оставив только плечевую фалангу. Удалите с курицы кожу, филе распластайте, отбейте и начините ароматной масляной смесью – в нашем рецепте сливочное масло дополнено мелко нарезанным укропом, лимонной цедрой и измельченным чесноком. Аккуратно сверните большую овальную котлету, не забывая про косточку – она должна оставаться снаружи. Кстати, по традиции на косточку готовой котлеты надевали бумажное украшение – папильотку. Вы можете просто обернуть косточку фольгой или подать котлету просто так. Самое главное, чтобы она была прямо с огня – горячей, хрустящей и сочной!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1384.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 93.73 г/43.88 г/158.50
куриная грудка( филе) с косточкой 1 шт.
масло сливочное 30 г
лимон 1/2 шт.
укроп 1/2 пучок(а)
чеснок 2 шт.
масло подсолнечное 150 мл
яйца куриные 2 шт.
соль1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
сухари панировочные 100 г
мука в/с 100 г
Шаг 1
Готовим так называемое зеленое масло. В размягченное сливочное масло добавляем мелко нашинкованный укроп, натираем цедру лимона, добавляем сок лимона и давленый чеснок. Солим. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на пищевую пленку, вытягиваем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в пленку и отправляем на полчаса в морозильник.
Шаг 2
Займемся курицей. Нам нужна грудка, очищенная от кожуры- филе. Оставляем косточку от крылышка- один фрагмент. Накрываем пищевой пленкой филе и отбиваем гладкой стороной молоточка равномерно. Толщина должна быть одинаковая по всему периметру филе. Солим, перчим, добавляем паприку и заворачиваем в филе начинку- кусок замороженного масла.
Шаг 3
Полученную котлету обваливаем в муке, опускаем во взбитые яйца и панируем. Еще раз опускаем в яйца и далее еще раз панируем. Отправляем в холодильник на 10 минут.
Шаг 4
Сковороду нагреваем, наливаем масло подсолнечное в половину котлеты и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 5
Отправляем котлету в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 10 минут Котлета по-киевски готова. Можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!!!