Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Ккал: 2454.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 65.39 г/36.36 г/470.28
мука пшеничная 600 г
сахар 1,5 ст.л.
соль 2 ч.л.
дрожжи быстродействующие 11 г
вода теплая 370 мл
растительное масло 30 мл
Шаг 1
В миску просеиваем муку.
Шаг 2
Добавляем сахар.
Шаг 3
Добавляем соль.
Шаг 4
Добавляем сухие дрожжи.
Шаг 5
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 6
Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду.
Шаг 7
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.
Шаг 8
Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
Шаг 9
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Шаг 10
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Шаг 11
Округляем тесто в шар.
Шаг 12
Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Шаг 13
Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
Шаг 14
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Шаг 15
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Шаг 16
Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.