Фисташковый кулич-бриошь
Умопомрачительно вкусный кулич по рецету Ханса Овандо. Мягчайший, ароматный, невесомый мякиш отлично сочетает с вяленой клюквой и белым шоколадом. Этот кулич вас будут просить печь на каждую Пасху.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
для кулича: мука манитоба 750 г
соль 20 г
сахар 115 г
молоко 100 г
сливки 33% 20 г
яйца куриные 430 г
дрожжи свежие 30 г
сливочное масло 225 г
фисташковая паста 120 г
клюква вяленая 200 г
шоколад белый 150 г
фисташки 150 г
ваниль в стручках 1 шт.
цедра лимона 1 шт.
для миндальной глазури: сахарная пудра 200 г
миндальная мука 200 г
белки яичные 150 г
кукурузный крахмал 20 г
Шаг 1
В чашу стационарного миксера всыпать просеянную муку, соль, добавить яйца. Замесить тесто с помощью насадки "крюк" на средних оборотах.
Шаг 2
Затем добавить сахар в несколько приёмов, цедру и ваниль, и вымешивать до однородной консистенции. адо сказать, что консистенция у меня получилась не очень однородная, больше комками, но ничего, на следующих этапах всё объединилось как надо.
Шаг 3
Ввести сливки, перемешивать до тех пор, пока тесто не впитает всю жидкость. Уменьшить обороты миксера и ввести половину сливочного масла.
Шаг 4
Через пару минут добавьте оставшуюся половину сливочного масла, дрожжи и молоко.
Шаг 5
Вяленую клюкву предварительно замочить на ночь во фруктовом ликере или соке. Перед добавлением в тесто жидкость слить.
Шаг 6
Белый шоколад мелко порубить.
Шаг 7
Добавить в тесто фисташковую пасту, вымесить насадкой "крюк".
Шаг 8
Тесто должно получиться очень эластичным.
Шаг 9
Добавить в тесто вяленую клюкву и белый шоколад, тесто хорошо вымесить. Я еще добавила 100 г очищенных и порубленных фисташек.
Шаг 10
Сформировать из теста шар, переложить тесто в тару, поверхность теста смазать растительным маслом. Закрыть тесто пищевой пленкой в контакт и отложите для ферментации на 24 часа в холодильник.
Шаг 11
Спустя сутки достать тесто, разделить на кусочвки по 300 или 150 г в зависимости от размеров бумажных капсул. Сформировать шарики и положить в бумажные капсулы.
Шаг 12
Убрать на расстройку в теплое место до увеличения в 2-3 раза.
Шаг 13
Сделать миндальную сахарную глазурь. Для этого нужно смешать до однородности миндальную муку (можно смолоть миндаль в кофемолке), пудру и яичный белок. Покрыть глазурью куличи, сверху посыпать оставшимися фисташками.
Шаг 14
Часть куличей я покрыла обычной глазурью после выпечки (дочка попросила цветную), но с миндальной кулич гораздо ароматнее и вкуснее!
Шаг 15
Выпекать куличи около 20-30 минут в разогретой до 170С духовке. Посмотрите на этот кулич в разрезе, более пушистого мякиша я еще не встречала. Он очень вкусный и ароматный. С праздником Светлой Пасхи!