Гусь в мармеладной глазури

13 декабря 2016 г.

Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

гусь шалфей второе блюдо гусь фаршированный чернослив рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг

450 г чернослива

1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное

2 луковицы

3 ломтика черствого белого хлеба

масло сливочное – 50 г

сахар – 2 ст.л.

3 ст. л. мадеры

2 веточки шалфея

кусочек свежего имбиря длиной 4 см

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.

Шаг 2

Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.

Шаг 3

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.

Шаг 4

Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.

Шаг 6

Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru