Кулич на сливках

21 марта 2021 г.

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Согласитесь, звучит обнадеживающе! Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч

сливки выпечка русская кухня выпекание пасха куличи пасхальные рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для глазури:

белок – 1/2 шт.

сахарная пудра – 100 г

лимонный сок – 4-5 капель

Для теста:

сливки 10% жирности – 100 мл

свежие дрожжи – 50 г

сахар – 100 г

мука – 400 г

сливочное масло – 125 г

желтки – 4 шт.

соль – 1/2 ч. л.

изюм – 100 г

цукаты – 70 г

ванилин – на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для теста кулича. Сливки налейте в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35 °C. Снимите с огня. Дрожжи раскрошите. Добавьте в теплые сливки и, помешивая, распустите. Всыпьте 1 ст. л. сахара, половину муки и перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и солью. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте еще раз.

Шаг 3

Изюм для кулича вымойте и сложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. В опару добавьте желтково-масляную смесь, изюм и цукаты. Всыпьте оставшуюся муку и ванилин. Вымешивайте тесто 15 минут.

Шаг 4

Получившееся тесто накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа до увеличения объема вдвое. Затем обомните и снова дайте хорошо подняться (1-1,5 часа).

Шаг 5

Готовое тесто кулича разложите по большим или маленьким формам так, чтобы оно занимало не более трети объема емкости. Дайте подняться в течение часа в теплом месте.

Шаг 6

Выпекайте куличи 40–60 минут при 190°C. Через 20 минут после начала приготовления в духовке прикройте верх кружками кулинарного пергамента, смоченными холодной водой.

Шаг 7

Готовым куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите на решетку. Дайте полностью остыть. Для глазури взбейте миксером белок. Затем постепенно, не прекращая процесса, всыпьте сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок. Покройте глазурью остывшие куличи на сливках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Куличи на молоке

Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.

Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Свой первый кулич я пекла по наитию, в жестяной банке из-под венгерского горошка, совершив все возможные ошибки. И все таки, он получился! С тех пор я, честно говоря, ни разу не выпекла двух ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru