Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом
Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом любят многие и при случае непременно заказывают в грузинских ресторанах. Но для того, чтобы наслаждаться вкусом этих замечательных пирогов, вовсе не обязательно выходить из дома, ведь вы вполне можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне. Сложного в этом деле ничего нет, однако с подбором сыра для начинки стоит «заморочиться». Мы настоятельно рекомендуем приобрести имеретинский (например, на рынке): именно он обеспечит выпечке неповторимый вкус и приятную, мягкую текстуру. В крайнем случае, подойдет и хороший сулугуни, но все же однажды непременно приготовьте хачапури по-аджарски по всем правилам и, как говорится, почувствуйте разницу.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
мука – 1 кг + еще немного для раскатывания теста
питьевая вода – 400 мл
молоко – 200 мл
сухие дрожжи – 11 г
сахар – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
Для начинки:
имеретинский сыр – 1 кг
питьевая вода – 100–180 мл
яйца – 10 шт.
сливочное масло для подачи – 100–150 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в миску. Воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте в смесь воды с молоком сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Затем получившуюся смесь влейте в миску с мукой. Вымесите тесто для хачапури. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3
Тесто обомните и снова дайте подняться в течение часа. Пока оно расстаивается, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке и разомните руками. Влейте 100–180 мл холодной воды и перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 4
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой, и разделите примерно на 10 частей. Каждую раскатайте в круглую лепешку и сверните ее края рулетиками с двух сторон к середине.
Шаг 5
Кончики тщательно защипните и разведите бортики в стороны, чтобы получилась «лодочка». Налейте внутрь половник сырной начинки и выложите порцию тестовых заготовок на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте 10–15 минут при 240°C.
Шаг 6
Когда бока «лодочки» зарумянятся, вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Верните в духовку на 5 минут. Выложите и положите в серединку кусочек масла. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.