Пасха с карамельными орешками и абрикосовым соусом
К светлому празднику Пасхи мы готовим самые вкусные и любимые блюда. Одним из наиболее излюбленных вариантов творожной пасхи - это нежная пасха с абрикосовым соусом (кремом), карамельными орешками и цукатами.
Я просмотрела огромный каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph и очень понравился стильный и удобный контейнер с прессом Titan 20 л нержавеющая сталь, набор ножей Elevate™ Knives Bamboo в подставке из бамбука, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и набор разделочных досок Index бамбук. Такие аксессуары для кухни это мечта каждой хозяйки.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Для крема:
курага — 70 г
ванильный сахар (пакет) — 1 шт.
сахар — 1 ст.л.
масло сливочное — 2 ч.л.
сок апельсиновый — 1 ст.л.
белок яичный — 1 шт.
Для творога:
творог (у меня 9%) — 400 г
сахар — 70 г
миндаль (обжаренный на сухой сковороде) — 40 г
апельсин — 0,5 шт.
желток яичный — 2 шт.
сметана (с горкой, 20%) — 1 ст.л.
цукаты (мелкие) — 1 ст.л.
ванильный сахар (пакет) — 1 шт.
Дополнительно:
глазурь (готовая, пакет) — 1 шт.
Шаг 1
Подготовим творог. Дуршлаг кладем на кастрюлю, застилаем сухой марлей и выкладываем творог.
Шаг 2
Закрываем творог марлей и кладем на него пресс, отставляем от 4-8 часов в холодильнике. Все зависит от влажности творога. Я на столе под прессом держала творог 3 часа.
Шаг 3
Приготовим крем (соус). Курагу залить горячей водой, остынет, промыть проточной водой и порезать.
Шаг 4
Кусочки кураги выложить в сковороду и залить водой (немного, только покрыть водой), варить на небольшом огне, ~ 20-30 минут.
Шаг 5
Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, измельчить в пюре. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску.
Шаг 6
Переложить в миску пюре из кураги, добавить сахар, ванильный сахар, масло, сок (1 ст. л.) и измельченную цедру апельсина (2 ч. л. или лимона). Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 7
Взбить яичный белок с маленькой щепоткой соли.
Шаг 8
Снять миску с курагой с паровой бани, добавить взбитый белок и быстро перемешать. Вернуть крем на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить и держать в холодильнике.
Шаг 9
Приготовим орехи. 40 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Орехи измельчить скалкой. Несколько штук можно оставить целиком для украшения. Всыпать в растопленный сахар орехи и быстро перемешать.
Шаг 10
Орехи можно выложить на смазанный растительным маслом (всего лишь капля) целлофан или на силиконовый коврик. Застывает карамель очень быстро, поэтому надо руками разделить ее на мелкие кусочки или накрыть целлофановым пакетом и пройтись скалкой. Карамельные орехи готовы!
Шаг 11
Приготовим творожную массу. Отжатый творог протереть через сито.
Шаг 12
Добавить в творог 1 ст. л. цедры.
Шаг 13
Желтки (2 шт) взбить миксером с оставшимся сахаром (35 г).
Шаг 14
К творогу добавить желтковую массу, ванильный сахар и сметану. Если творожная масса очень густая, добавьте 1 ст. л. сока. Миксером взбить получившуюся массу.
Шаг 15
Добавить нарезанные небольшими кусочками цукаты и измельченный миндаль, перемешать.
Шаг 16
Три формочки (на 200 мл) выстелить сухой марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине углубление.
Шаг 17
Положить в серединку по 1-2 ст. л. абрикосового крема.
Шаг 18
Закрыть сверху оставшейся творожной массой. Загнуть края марли, затянуть формочки пленкой, и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Я закрыла творог марлей, поставила небольшой пресс и убрала формочки в холодильник. Марля у меня пропиталась лишней влагой.
Шаг 19
Достать пасху из холодильника за 30 минут до подачи на стол, перевернуть на блюдо, украсить глазурью и оставшимися цукатами и миндалем. Глазурь готовим по инструкции на упаковке, готовить очень просто!
Шаг 20
Если нет готовой глазури. Ингредиенты: белок яичный - 1 шт, сахарная пудра - 0.5 стак., соль - 1 щепотка, кислота лимонная - 1 щепотка. Рецепт. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.
Шаг 21
Более устойчивую глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2-3 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, минут 10. Пищевые красители добавляете в готовый крем. С наступающим праздником!