Лосось в сливочном соусе со шпинатом на сковороде
Лосось в сливочном соусе со шпинатом может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» в том случае, если очень хочется произвести впечатление вкусным ужином, а времени катастрофически мало. Это поистине идеальное решение! Кстати, для приготовления блюда подойдут как порционное филе, так и стейки. Шпинат же можно брать и свежий, и замороженный. А вот вяленые томаты лучше ничем другим не заменять: именно они делают вкус блюда выразительным и насыщенным. В результате всего за полчаса на вашем столе появится изысканное блюдо поистине ресторанного уровня! И будьте уверены: лосось в сливочном соусе со шпинатом понравится даже тем, кто обычно скептически относится к любой рыбе.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 858.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.53 г/69.15 г/15.57
1 маленькая луковица
6 зубчиков чеснока
150 г вяленых помидоров в оливковом масле
1 ст. л. оливкового масла
4 куска филе лосося на коже по 150 г каждый
40 г сливочного масла
1/3 стакана белого сухого вина
450 мл сливок жирностью 22%
100 г шпината
1/2 стакана тертого сыра пармезан
5 веточек петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для лосося в соусе. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Сушеные помидоры достаньте из масла, стряхните и нарежьте полосками.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Приправьте филе лосося с обеих сторон солью и перцем, положите в сковороду кожей вверх и жарьте 5 мин., затем переверните и готовьте еще 3–5 мин. Переложите филе на тарелку, при желании удалите кожу.
Шаг 3
В сковороде, где жарился лосось, растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата. Добавьте лук и готовьте 5 мин. Влейте вино и дождитесь, пока оно слегка уварится, 3 мин. Положите в сковороду вяленые помидоры и жарьте 1–2 мин.
Шаг 4
Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Влейте в нее сливки и, периодически помешивая, доведите почти до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Шаг 5
Добавьте в сливочный соус к лососю листья шпината (их предварительно следует вымыть и обсушить). Готовьте не более 2 минут на среднем огне, чтобы они только лишь слегка обмякли.
Шаг 6
Всыпьте в сливочный соус тертый пармезан. Помешивая, готовьте на слабом огне до тех пор, пока он не расплавится. Это обычно занимает не более одной минуты.
Шаг 7
Верните лосось в сковороду и прогрейте в сливочном соусе в течение минуты. Разложите по порционным тарелкам. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.