Большой итальянский салат
Успех этого салата объясняется не только свежестью его ингредиентов, но и игрой текстур между нежными и хрустящими овощами. При желании в салат можно добавить тонкие ломтики вареной ветчины.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 235.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.10 г/12.57 г/24.54
половина багета или 3 толстых ломтика деревенского хлеба
4 спелых помидора или 300 г помидоров черри
1 сладкая красная луковица
2 черешка сельдерея, желательно вместе с листочками
3 небольших огурца
полстакана маслин каламата
50 г рукколы
оливковое масло
Для заправки:
1 пучок базилика
1 маленький зубчик чеснока
1 ч. л. каперсов
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. винного уксуса
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте хлеб крупными кубиками или наломайте его на кусочки. Положите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и запеките до золотистого цвета, перевернув в середине приготовления, 5–7 мин.
Шаг 2
Приготовьте заправку. Мелко нарежьте базилик и отложите 1 ч. л. для подачи. Измельчите чеснок и каперсы. Взбейте оливковое масло с винным уксусом, затем добавьте базилик, чеснок и каперсы, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3
Помидоры нарежьте крупными кубиками (если используете черри, разрежьте их пополам). Нарежьте лук и сельдерей маленькими кубиками, огурцы – кружками. Смешайте все овощи вместе с маслинами, руколой и оставшимся базиликом. Добавьте в салат хлеб, полейте заправкой и хорошо перемешайте.