Салат Нисуаз в домашних условиях
Салат «Нисуаз» довольно легко можно приготовить в домашних условиях, тем более что его рецептов существует множество, а значит, вы легко выберите один по своему вкусу. Говорят, что изначально в состав блюда входили только анчоусы, артишоки, сладкий перец и оливковое масло. Затем в рецепте появились яйца и маслины. Анчоусы стали заменять другой рыбой, например, тунцом. Ну а знаменитый шеф и автор кулинарных книг Огюст Эскофье смело добавил в свой «Нисуаз» картофель и зеленую фасоль, что сделало салат и более сытным, и более интересным. Мы предлагаем другую версию блюда, которая точно достойна внимания. Попробуйте салат в таком варианте и, возможно, он произведет самое приятное впечатление на ваших домашних.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 415.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.97 г/33.90 г/8.14
тунец консервированный 180 г
салат листовой 100 г
фасоль зеленая стручковая 100 г
помидоры черри 8 шт.
яйца перепелиные 8 шт.
маслины без косточек 150 г
салатный лук 1 шт.
анчоусы 12 шт.
винный уксус красный 2 ст.л.
оливковое масло 5 ст.л.
горчица с зернами 1 ст.л.
зубчик чеснока 1 шт.
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
Шаг 1
Подготовить ингредиенты салата. Маленькую салатную луковицу очистить, нарезать самыми тонкими полукольцами, залить одной столовой ложкой винного уксуса и оставить на 5 мин.
Шаг 2
Стручковую фасоль отварить в подсоленном кипятке около 3 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, немедленно обдать очень холодной водой для сохранения цвета и упругости.
Шаг 3
Перепелиные яйца отварить вкрутую (в течение 4 минут), затем охладить проточной водой. После чего очистить от скорлупы и каждое яйцо нарезать четвертинками.
Шаг 4
Листья салата перебрать, затем промыть проточной водой и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
Шаг 5
Анчоусы для салата выложить из банки на мелкое сито или на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю жидкость. Удалить хребты и разделать на филе, удаляя мелкие косточки.
Шаг 6
Натуральный консервированный тунец выложить из банки на сито, чтобы стекла жидкость. Переложить рыбу в миску или в тарелку и размять вилкой, чтобы получилась пюреобразная масса.
Шаг 7
Все ингредиенты для домашнего "Нисуаза" готовы. Их лучше разложить по небольшим тарелкам, чтобы потом было удобнее "собирать" салат. Теперь можно приступать к приготовлению заправки.
Шаг 8
Оливковое масло, ложку винного уксуса, горчицу выложить в маленькую банку. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Плотно закрыть банку крышкой и энергично потрясти для смешивания ингредиентов. Заправка для салата готова.
Шаг 9
Теперь пришло время собрать салат "Нисуаз". Если салатные листья слишком крупные, их следует порвать. Разложить по порционным тарелкам, в которых салат будет подаваться на стол.
Шаг 10
Сверху распределить кусочки консервированного тунца и маринованный лук (его предварительно следует слегка отжать от уксуса). По желанию, можно сбрызнуть бальзамиком.
Шаг 11
Выкладываем следующий слой салата "Нисуаз" - остывшую отварную стручковую фасоль. Старайтесь делать это равномерно, чтобы в каждой порции было примерно одинаковое количество.
Шаг 12
Поверх стручковой фасоли следует разложить филе анчоусов и нарезанные четвертинками перепелиные яйца. Можно выкладывать ингредиенты в виде красивого рисунка.
Шаг 13
Продолжаем выкладывать ингредиенты салата "Нисуаз". Распределяем по порционным тарелкам маслины (целиком или нарезанные колечками), а также нарезанные четвертинками помидоры.
Шаг 14
Поливаем ингредиенты салата "Нисуаз" приготовленной ранее заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Можно немного посолить и поперчить. Этого может и не потребоваться, потому что рыба содержит соль.
Шаг 15
Салат "Нисуаз" следует оставить в прохладном месте буквально на 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Подать на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью.