Цветная капуста с сальсой из каперсов и грецких орехов
Стейк для вегетарианцев или новый взгляд на цветную капусту. В таком виде цветная капуста превращается в самостоятельное блюдо. А сальса из каперсов с изюмом и орехами подчеркивает вкус и добавляет блюду интересной текстуры.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Ккал: 564.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.09 г/51.16 г/16.62
1 маленький кочан цветной капусты
2–3 ст. л. оливкового масла
cоль
Для йогуртового соуса:
1 стакан густого натурального йогурта
1 ст. л. лимонного сока
2–3 веточки петрушки
соль
Для сальсы:
1/2 стакана грецких орехов
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. л. каперсов
1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
1 маленький пучок петрушки
1 ст. л. изюма
1 ст. л. уксуса из красного вина
цедра 1 лимона
соль
Шаг 1
Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, 2–3 мин. Пересыпьте на тарелку и остудите.
Шаг 2
Порубите орехи на крупные кусочки.
Шаг 3
Обсушите каперсы бумажным полотенцем. Натрите цедру на мелкой терке. Порубите листья петрушки.
Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте каперсы и жарьте 5 мин. Снимите сотейник с огня и добавьте хлопья чили, изюм, петрушку, цедру и грецкие орехи. Влейте уксус, посолите и перемешайте.
Шаг 5
Вырежьте стейки из цветной капусты. Для этого разрежьте цветную капусту пополам вдоль, затем, отступив по 3,5 см от линии разреза, сделайте еще один параллельный разрез на каждой части. У вас получится два ровных стейка и две части капусты, которые не понадобятся.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте стейки из капусты до золотистой корочки, по 3–5 мин. с каждой стороны.
Шаг 7
Переложите стейки на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 15–20 мин., пока цветная капуста не станет мягкой.
Шаг 8
Смешайте йогурт с лимонным соком, посолите. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в соус.
Шаг 9
Для подачи смажьте тарелки йогуртовым соусом и положите стейки. Выложите соус из каперсов и орехов. Подавайте блюдо горячим или теплым.