Фокачча

24 января 2020 г.

Фокачча — это традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который выпекается в виде лепешки. Отличается невероятной пышностью, содержит в себе незначительное количество начинки (а иногда фокачча подается и без начинки вовсе), однако, оливкового масла, настоящего, качественного в ней действительно много. И для теста и для смазывания уже выпеченной горячей фокаччи. Одним словом — готовить! Кстати, это же тесто можно использовать для приготовления пышной (не тонкой!) пиццы

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 4 ч

Ккал: 216.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.41 г/5.62 г/36.22

выпечка пикник ужин Встреча с друзьями выпекание День рождения романтический ужин фокачча
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

итальянская хлебопекарная мука с сод.белка 11% 500 г

вода 350 г

оливковое масло extra virgin 50 г

свежие прессованные дрожжи 15 г

соль 10 г

итальянские травы 2 щепотка(и)

помидоры черри 1 стакан(а)

соль крупная 2 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать в деже миксера муку и воду до полного увлажнения муки, оставить на автолиз на 30 минут.

Шаг 2

Дрожжи развести в 1 ст.л. холодной воды

Шаг 3

Добавить в дежу дрожжи, вмешать их на низкой скорости миксера. Далее вливать оливковое масло — частями! Влили — тщательно вмешали, снова влили небольшую порцию — вмешали. Вмешать таким образом все оливковое масло. Тесто должно стать гладким, однородным. В конце внести соль, промесить еще пару минут.

Шаг 4

Тесто переложить в смазанную оливковым маслом миску, затянуть пленкой и оставить на брожение на 1 час при комнатной температуре. Через 30 минут сложить тесто 1 раз.

Шаг 5

Перенести тесто в хорошо смазанный оливковым маслом противень (размер примерно 28 на 25 см) или как у меня — в стеклянную круглую форму для выпечки тартов. Аккуратно распределить пальцами (смазать оливковым маслом) тесто про противню , стараясь не сильно растягивать тесто. Укрыть пленкой, оставить на 45 минут в теплом месте. Снова промять тесто пальцами, чтобы получились ямочки, и оставить на 30 минут

Шаг 6

Вдавить в тесто разрезанные пополам помидорки черри, посыпать итальянскими травами (можно использовать свежие, тогда их надо «искупать» в оливковом масле), посыпать крупной солью и сбрызнуть поверхность оливковым маслом.

Шаг 7

Поставить фокаччу в хорошо разогретую до 250 град духовку (на камень для выпечки), сразу же убавить температуру до 220 град и выпекать примерно 25-30 минут до образования золотистой корочки. Вынуть фокаччу из духовки и сразу же, пока она горячая, смазать силиконовой кисточкой оливковым маслом. Остудить на решетке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru