Простой майонез
Что понадобится для приготовления простого майонеза? Да самые обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне даже нерадивой хозяйки! В состав майонеза входят яичные желтки, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар и горчица. Можно еще добавить в соус пропущенный через пресс чеснок (нам такая идея очень нравится), но это уже, как говорится, дело вкуса. Итак, берем все ингредиенты, кроме масла, и взбиваем. Миксером или венчиком? Решайте сами: это зависит от вашей физической выносливости! Которая особенно пригодится на этапе добавления масла: оно вливается едва ли не по капле в процессе постоянного интенсивного взбивания. Дальше вам останется только приправить майонез по вкусу и отправить в холод до подачи. Просто, быстро и очень вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 393.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.98 г/42.09 г/1.84
крупные желтки – 4 шт.
чеснок – 1–2 зубчика (по желанию)
горчица (можно взять дижонскую) – 1 ст. л.
мелкий сахар – 1 ч. л.
яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. л.
рафинированное растительное масло (лучше оливковое) – 500 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком или миксером (2 минуты).
Шаг 3
Если вы желаете придать майонезу более пикантный вкус и аромат, очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте в миску к желткам вместе с горчицей, сахаром и 1 ст. л. уксуса (лимонного сока).
Шаг 4
Взбивайте получившуюся массу миксером на высокой скорости в течение 3 минут. Затем постепенно и понемногу (буквально по капле) вливайте рафинированное растительное масло.
Шаг 5
Когда останется половина масла, влейте оставшийся уксус (лимонный сок) продолжая взбивать, Постепенно добавьте все масло. Консистенция готового майонеза должна быть нежной, однородной, плотной. До подачи уберите соус в холодильник.