Полента с сыром и креветками
Можно выбрать для этого блюда и «быструю» крупу для поленты – это сильно съэкономит время, но вкус, к сожалению, ухудшится.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
200 г поленты самого крупного помола
600 г очищенных сырых креветок
100 г сыра чанах
100 г тертого пармезана
200 г маскарпоне
3 средние луковицы
6 зубчиков чеснока
оливковое и сливочное масло
1 ч. л. абхазской красной аджики, по желанию
2 ст. л. смеси сухих итальянских или прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Раздавите, очистите и измельчите чеснок, перемешайте с креветками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и дайте подмариноваться, пока готовится все остальное.
Шаг 2
В широкой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 1,5 л воды, посолите, всыпьте поленту и сухие травы, варите, поначалу перемешивая время от времени, а последние 10 мин. мешая почти постоянно, 40 мин.
Шаг 3
Одновременно очистите лук, нарежьте произвольно, обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла на среднем огне, 7–10 мин. Выложите лук в стакан погружного блендера, влейте немного воды от варящейся поленты и измельчите лук в пюре. Добавьте пюре в поленту (на любом этапе варки).
Шаг 4
Разогрейте сковороду, выложите креветки с чесноком, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин. Снимите с огня.
Шаг 5
Натрите чанах на мелкой терке, смешайте с пармезаном. Когда полента будет готова, добавьте в нее весь сыр, включая маскарпоне. Затем вмешайте половину креветок и аджику, если используете. Поперчите, разложите по тарелкам, сверху выложите оставшиеся креветки, сбрызните маслом из сковороды и сразу же подавайте.