Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой
Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей. Принцип приготовления можно использовать тот же.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 810.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 80.60 г/24.86 г/59.10
1 индейка весом 3,5–4 кг
1 кг мандаринов
коричневый сахар
2 головки чеснока
4 веточки розмарина
сливочное масло
400 г готовой смеси длиннозерного и дикого риса
100 г вяленой клюквы
1 большая луковица
оливковое масло
нейодированая соль
100 г светлого изюма
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла индейку на 3–5 см. Измерьте, сколько вам потребовалось воды, и приготовьте соленад из расчета по 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Положите индейку в соленад, оставьте в холодном месте на 24 ч.
Шаг 2
Для начинки очистите мандарины от кожуры, удалите пленки. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле на слабом огне, 10 мин. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, посолите и поперчите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 130 °С. Обсушите индейку, начините фаршем, зашейте брюшко (весь фарш не поместится).
Шаг 4
Свяжите ножки, крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 2 ч 10 мин. Время от времени смазывайте соками из формы.
Шаг 5
Переверните, обложите остатками начинки, верните в духовку, запекайте еще примерно 50 мин., раз в 10 мин. смазывая оливковым маслом.
Шаг 6
Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 мин. в духовку (она еще не остыла).