Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

24 февраля 2025 г.

Гугельхопф, или гугельхупф, — это традиционный немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюма в кекс добавляют различные сухофрукты. Само слово «гугельхопф» в переводе с немецкого значит «мяч», что, скорее всего, является отсылкой к круглой форме этой выпечки. Интересно, что до того, как кекс стал пасхальным блюдом, гугельхопф в Германии чаще пекли на свадьбы, причем в качестве головного украшения невест. Сегодня этот ароматный дрожжевой кекс вы можете приготовить на своей кухне — ниже уже ждет пошаговый рецепт.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 310.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.35 г/14.77 г/39.66

пасха немецкая кухня пасхальный кекс гугельхопф
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко – 150 мл

дрожжи сухие – 7 г

мука – 300 г

1 апельсин

соль – щепотка

сахар – 100 г

яйцо – 1 шт.

140 г сливочного масла

75 г изюма

30 г миндаля

пудра сахарная для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.

Шаг 2

Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.

Шаг 4

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru