Рождественский кекс
Подготовка к выпечке классического рождественского кекса начинается задолго до праздника. Я предлагаю более быстрый вариант. Тоже получается вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
тесто:
сливочное масло 200 г
сахар 1 стакан(а)
мука (в/с) 2 стакан(а)
смесь цукатов 200 г
ядра грецких орехов 100 г
чернослив 100 г
ликёр (ром, коньяк) 100 мл
разрыхлитель 1 ст.л.
молотый тмин 1/4 ч.л.
молотая корица 1/4 ч.л.
молотый душистый перец 1/4 ч.л.
глазурь:
сахар 4 ст.л.
какао 4 ст.л.
молоко 3 ст.л.
сливочное масло 50 г
для украшения:
цукаты, орехи и др.
Шаг 1
Цукаты мелко нарезать. Орехи измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде.
Шаг 2
Чернослив распарить, нарезать на кусочки, замочить в алкоголе на 0.5 ч.
Шаг 3
Яйца взбить с сахаром.
Шаг 4
Сливочное масло растопить и растворить в нём какао.
Шаг 5
Соединить яичную смесь с масляной. Постепенно порциями всыпать муку с разрыхлителем и специи. Замесить тесто. Добавить в него орехи, чернослив, цукаты, аккуратно перемешать.
Шаг 6
Форму-кольцо смазать раст. маслом, посыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто. Выпекать кекс при 180 ˚С в течение 50 – 60 мин.
Шаг 7
Для глазури соединить какао с сахаром, добавить молоко, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Добавить слив. масло, перемешать.
Шаг 8
Тёплой глазурью смазать готовый остывший кекс. Украсить по желанию. Приятного чаепития!