Красная рыба в мандаринах
К такой рыбе можно приготовить соус чуть проще и мягче по вкусу, например, из сметаны с укропом. Но ради праздника можно постораться. И не забудьте украсить рыбу дольками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
6 крупных мандаринов
1 кг филе лосося одним куском
100 мл водки
5 ст. л. меда
соль
Для соуса:
250 г тертой отварной свеклы
200 г сметаны
2 ст. л. сливочного хрена
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Из 4 мандаринов выжмите сок, влейте в сотейник. Добавьте водку, мед, соль, выпарите вполовину. Остальные мандарины нарежьте кружочками, добавьте в сотейник и варите еще 5 мин. Шумовкой переложите кружки на тарелку, чтобы обсохли. Жидкость выпарите до густоты сиропа.
Шаг 2
Выложите лосося в застеленную пергаментом форму кожей вниз. Нарежьте поперек на 8 кусков, не прорезая кожу.
Шаг 3
Кисточкой смажьте филе мандариновой глазурью (1/3 глазури сохраните), поверх выложите кружки мандаринов. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.
Шаг 4
Смешайте ингредиенты для соуса, обильно поперчите и чуть-чуть посолите. Выложите в соусник, посыпьте зеленым луком.
Шаг 5
Лосося смажьте глазурью (если она загустела, добавьте воды), подавайте с соусом.