Тирамису классический

26 ноября 2023 г.

Классический тирамису, один из самых популярных итальянских десертов, давно покинул родные пенаты и получил признание во всем мире. Трудно встретить хоть одного сладкоежку, который хотя бы раз не восхитился этим изысканным лакомством!

Десерт этот не просто замечательно вкусен. Как и многие блюда средиземноморской кухни, тирамису очень просто и быстро готовить – согласитесь, для домашнего кондитера это огромный плюс! Теперь можно не тратить часы вашей жизни на приготовление сложного торта, а просто подать на стол один большой тирамису! Главные ингредиенты десерта – сливочный сыр маскарпоне, крепкий черный кофе и бисквитное печенье савоярди, его еще часто называют дамскими пальчиками. Без крайней необходимости заменять маскарпоне другим сыром нежелательно – именно он придает крему тот самый узнаваемый и великолепный вкус!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 380.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.40 г/24.55 г/33.08

итальянская кухня варка десерт холодильник Встреча с друзьями новый год День рождения тирамису миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

готовое печенье савоярди – 250 г

маскарпоне – 500 г

желтки – 4 шт.

сахарная пудра – 100 г

свежесваренный кофе – 450 мл

ликер Disaronno – 20 мл, по желанию

какао-порошок без сахара – 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите крепкий кофе любым удобным для вас способом – в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Процедите через частое ситечко и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Приготовьте крем. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник – они не понадобятся. Соедините желтки с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 3 мин. Желтковая масса должна посветлеть, а сахарная пудра полностью раствориться.

Шаг 3

В большую миску выложите маскарпоне. Сыр должен быть холодным, не вынимайте его из холодильника заранее. Влейте в него желтковую массу и взбейте миксером до однородности. Если вы добавляете ликер, влейте его в крем и еще раз взбейте миксером.

Шаг 4

Приготовьте глубокую форму размером 20х25 см. Тирамису подают на стол в той же форме, где его собирали, поэтому оптимально выбрать красивую стеклянную или керамическую форму. Выложите в форму третью часть крема и распределите по поверхности лопаткой.

Шаг 5

Остывший кофе влейте в небольшую миску. На 2 секунды обмакните одно печенье в миску с кофе и сразу положите в форму. В кофе обмакивают нижнюю часть печенья, сахарная сторона остается верхней.

Шаг 6

Продолжайте выкладывать смоченное в кофе печенье рядами. Обычно для одного слоя требуется примерно 8 шт. савоярди. Если потребуется, вы можете разрезать печенье пополам, чтобы размер слоя печенья соответствовал размеру формы.

Шаг 7

Покройте печенье половиной крема и аккуратно разровняйте лопаткой. Повторите слой печенья и покройте его оставшимся кремом, который образует верхний слой тирамису.

Шаг 8

Накройте форму с тирамису пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, но лучше выдержать его дольше, 8-10 часов. За это время крем стабилизируется и порции десерта будут хорошо держать форму.

Шаг 9

Выньте форму с тирамису из холодильника и удалите пленку. Через частое ситечко посыпьте десерт какао-порошком, аккуратно нарежьте на порции и подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru