Жюльен с грибами и сметаной

08 декабря 2023 г.

Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен можно сделать с лесными грибами (в идеале белыми), ну а в другие сезоны — с шампиньонами. Правда, есть один важный момент, который серьезно влияет на вкус и качество этой закуски. Мы имеем в виду умение правильно жарить шампиньоны. Если вы выложите грибы в сковороду и сразу посолите, то они начнут выделять сок. Таким образом, процесс жарки превратится в тушение, и шампиньоны лишатся аппетитной корочки. То есть, солить грибы можно, но только после готовности. В случае же с жюльеном в этом вообще нет необходимости, так как мы приправляем сметанный соус, которым потом заливаются жареные шампиньоны.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

рождество рецепты со сметаной новый год запекание жюльен закуска жюльен из грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г шампиньонов

2 средние луковицы

1 зубчик чеснока

150 г хорошо плавящегося сыра

200 г сметаны

2 ст. л. муки

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для жюльена. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и затем нарежьте небольшими ломтиками. Очистите и мелко порубите зубчик чеснока.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее грибы с чесноком и, часто помешивая, жарьте до румяной корочки, на сильном или среднем огне 10–12 мин.

Шаг 3

Очистите лук и мелко нарежьте. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее лук и жарьте, часто помешивая, на среднем огне до мягкости.

Шаг 4

Присыпьте лук мукой. Жарьте, часто помешивая, 3 мин. Добавьте в сковороду с луком сметану, посолите и поперчите. Помешивая, доведите соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3–5 мин, чтобы соус загустел.

Шаг 5

Добавьте в сметанный соус жареные грибы и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте небольшие формочки или специальные кокотницы для жюльена.

Шаг 6

Разложите грибы формочкам или кокотницам. Посыпьте тертым сыром. Запекайте жюльены 20 мин., до образования румяной корочки. Сразу же, горячими, подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жюльен

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

Жюльен из курицы с шампиньонами

Побалуйте себя вкусным, нежным куриным­ филе в сливочном маринаде.

Жюльен из курицы с грибами

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из ...

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили ...

Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru