Торт суфле Птичье молоко

29 января 2021 г.

Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии. Это первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали цех, производивший 2 000 изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. А в честь празднования 70-летия Л. И. Брежнева был изготовлен 15-килограммовый торт.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

рождество выпечка торт десерт холодильник русская кухня Встреча с друзьями новый год детский праздник День рождения суфле торт птичье молоко романтический ужин миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

масло сливочное 300 г

сахар 400 г

мука 140 г

разрыхлитель теста 1/2 ч.л.

яйца 5 шт.

ванильный сахар 2 ч.л.

агар-агар 6 г

молоко сгущенное 70 г

вода 110 мл

соль 1/4 ч.л.

сок лимонный 1/3 ч.л.

шоколад темный 70 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбить сливочное масло комнатной температуры (100 гр) + сахар (100 гр) + ванильный сахар. Добавить желтки еще раз взбить.

Шаг 2

Муку смешать с разрыхлителем, просеивать постепенно, перемешивая. Убрать тесто в холод на 30 минут.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 4

Противень застелить пекарской бумагой, для удобства нарисуйте круг на обратной стороне бумаги. Тесто разделить на 2 части, выложить на бумагу, накрыть пленкой и разровнять (раскатать, как удобней) по диаметру. Выпекаем 8 минут. Кладем на решетку, убираем бумагу и полностью остужаем. Также готовим второй корж.

Шаг 5

Взбить сливочное масло комнатной температуры (150 гр) + сгущенное молоко.

Шаг 6

В сотейник высыпать агар-агар, влить воды. Ставим на огонь, греем постоянно перемешивая, но НЕ доводим до кипения. Всыпать сахар (300 гр), перемешиваем до растворения. Доводим до кипения.

Шаг 7

Белки, которые остались в самом начале приготовления взбить с солью (1/4 ч. л.) до плотной пены. В кипящий сотейник добавить лимонный сок, варить на сильном огне до слегка золотистого цвета. Белки взбиваем миксером и не останавливаясь взбивать, тонкой струйкой вводим содержимое сотейника. Когда введете всю массу, взбиваем 10 минут. Теперь добавить взбитое масло со сгущенкой и взбивать 5 минут на низких оборотах.

Шаг 8

Собираем торт. Кладем корж, устанавливаем каркас от съемной формы, чуть больше размера коржа, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом, и выкладываем оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 9

Шоколад греем на медленном огне, пока не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло (50 гр) – перемешиваем.

Шаг 10

Достаем торт из холодильника, выливаем сверху шоколад. Ставим в холодильник на 2 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru