Торт суфле Птичье молоко
Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии. Это первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали цех, производивший 2 000 изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. А в честь празднования 70-летия Л. И. Брежнева был изготовлен 15-килограммовый торт.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
масло сливочное 300 г
сахар 400 г
мука 140 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
яйца 5 шт.
ванильный сахар 2 ч.л.
агар-агар 6 г
молоко сгущенное 70 г
вода 110 мл
соль 1/4 ч.л.
сок лимонный 1/3 ч.л.
шоколад темный 70 г
Шаг 1
Взбить сливочное масло комнатной температуры (100 гр) + сахар (100 гр) + ванильный сахар. Добавить желтки еще раз взбить.
Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем, просеивать постепенно, перемешивая. Убрать тесто в холод на 30 минут.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 4
Противень застелить пекарской бумагой, для удобства нарисуйте круг на обратной стороне бумаги. Тесто разделить на 2 части, выложить на бумагу, накрыть пленкой и разровнять (раскатать, как удобней) по диаметру. Выпекаем 8 минут. Кладем на решетку, убираем бумагу и полностью остужаем. Также готовим второй корж.
Шаг 5
Взбить сливочное масло комнатной температуры (150 гр) + сгущенное молоко.
Шаг 6
В сотейник высыпать агар-агар, влить воды. Ставим на огонь, греем постоянно перемешивая, но НЕ доводим до кипения. Всыпать сахар (300 гр), перемешиваем до растворения. Доводим до кипения.
Шаг 7
Белки, которые остались в самом начале приготовления взбить с солью (1/4 ч. л.) до плотной пены. В кипящий сотейник добавить лимонный сок, варить на сильном огне до слегка золотистого цвета. Белки взбиваем миксером и не останавливаясь взбивать, тонкой струйкой вводим содержимое сотейника. Когда введете всю массу, взбиваем 10 минут. Теперь добавить взбитое масло со сгущенкой и взбивать 5 минут на низких оборотах.
Шаг 8
Собираем торт. Кладем корж, устанавливаем каркас от съемной формы, чуть больше размера коржа, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом, и выкладываем оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 20 минут.
Шаг 9
Шоколад греем на медленном огне, пока не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло (50 гр) – перемешиваем.
Шаг 10
Достаем торт из холодильника, выливаем сверху шоколад. Ставим в холодильник на 2 часа.