Маковый торт
Замечательный маковый торт, который порадует и детей, и взрослых. Нужно всего лишь дополнить классический бисквит хрустящими семенами мака, а для крема взять старую добрую вареную сгущенку. Он легко готовится благодаря тому, что мак в этом рецепте не нуждается в предварительном распаривании: маковые зернышки в воздушном бисквите должны оставаться хрустящими. В свою очередь, крем на основе вареного сгущенного молока тоже неприхотлив: он просто не может получиться невкусным. Главное — брать качественную сгущенку без заменителей молочного жира.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Ккал: 467.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.10 г/30.53 г/38.88
Молоко сгущённое варёное 300 г
Масло сливочное 180 г
Мак 100 г
Мука пшеничная 80 г
Сахар-песок 80 г
Яйцо куриное 4 шт.
Шаг 1
Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте белки миксером до легкой пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Отдельно взбейте желтки кисточкой, влейте к белковой массе и аккуратно перемешайте.
Шаг 2
Смешайте в отдельной емкости сухой мак и просеянную муку — это предотвратит образование комочков в тесте. Постепенно, порциями, всыпьте маковую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая ее силиконовой лопаткой.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите форму, предпочтительнее разъемную, диаметром 22–24 см. Смажьте ее сливочным маслом. Перелейте в форму тесто и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
Шаг 4
Проверьте готовность макового бисквита тонкой деревянной палочкой, достаньте из духового шкафа и дайте ему полностью остыть в форме. Затем проведите вдоль бортика тонким ножом и осторожно выньте бисквит на решетку или доску.
Шаг 5
Переложите в чашу нужное количество вареного сгущенного молока из банки. Добавьте к нему сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Смешайте массу миксером до легкости и гладкости.
Шаг 6
Разрежьте маковый бисквит аккуратно на два коржа. Отделите верхнюю часть и смажьте нижний корж кремом из вареной сгущенки. Накройте верхним коржом. Можно разделить крем на две неравные части, оставив меньшую для смазывания верха. Можно также посыпать торт сахарной пудрой.