Курица терияки
Курица терияки – блюдо, которое уже сложно причислить к какой-то национальной кухне. Изначально японский способ обжарки мяса в сладком маринаде на основе соевого соуса давно уже перешагнул границы Японии и используется и в Китае, и в других странах Азии и не только Азии. А в разных вариантах соуса чего только не присутствует. Однако суть остается прежней – кусочки курицы или другого мяса должны карамелизоваться и блестеть, ведь слово терияки происходит от двух японских слов: тэри – блеск, яки – жареное. Соус терияки можно купить в магазине, но мы предлагаем сделать его в домашних условиях и немного по-китайски. В данном рецепте курица будет жариться в духовке, хотя можно приготовить ее и на сковороде. Но за сковородой надо следить, а про духовку можно забыть на некоторое время.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Ккал: 309.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.91 г/8.36 г/14.94
Куриное филе 500 г
Соус соевый 60 мл
Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Имбирь 3 г
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Вода 20 мл
Перец чёрный молотый
Масло оливковое 1 ст.л.
Кунжут 1 ч.л.
Шаг 1
В небольшой кастрюльке или ковшике соедините соевый соус с сахаром и яблочным уксусом. Отдельно разведите крахмал в 20 мл воды, хорошо перемешайте и влейте в кастрюлю с соусом.
Шаг 2
Очистите имбирь и чеснок. Зубчики чеснока пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю к соусу. Приправьте его молотым черным перцем по вкусу.
Шаг 3
Кастрюльку с соусом терияки поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Куриное филе обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Застелите противень или форму для выпечки фольгой, смажьте ее оливковым маслом. Если используете противень, то поднимите края фольги и сформируйте бортики, чтобы получилась форма.
Шаг 5
Положите кусочки курицы в форму и залейте их соусом из кастрюльки. Отправьте противень с курицей терияки в духовку, предварительно разогретую до 220°С.
Шаг 6
Запекайте курицу под соусом терияки около 20 минут до румяный корочки. Подавайте горячей, посыпав кунжутными семечками в тарелках. Гарнируйте вареным рисом.