Слоеный гратен из цветной капусты

10 октября 2019 г.

Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Для меня это — палочка-выручалочка и простор для фантазии.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 10 мин

цветная капуста французская кухня варка блюда в духовке второе блюдо обед гауда запекание сковорода соус бешамель гратен миндальные лепестки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

капуста цветная 800 г

мука 40 г

масло сливочное 70 г

пармезан тертый 40 г

лук зеленый мелкорезаный 1 ст.л.

молоко 400 мл

сыр гауда 200 г

миндальные лепестки (или крошка) 50

соль

перец

мускатный орех

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разделить цветную капусту на соцветия и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Или сварите слегка в пароварке.

Шаг 2

Растопить в сотейнике 40 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее немного. Налить в муку горячее молоко, постоянно помешивая и довести его до кипения. Приправить солью и перцем и добавить мускатный орех по вкусу. Варить на слабом огне около 5 минут.

Шаг 3

Смазать форму для выпечки слегка маслом. Положить слой цветной капусты, слой бешамеля, затем слой тертой Гауды. Затем с том же порядке еще один слой капусты-бешамеля-Гауды. Должно получиться 2-3 слоя. Верх посыпать пармезаном, миндалем, зеленым луком. Наверх положить остатки нарезанного пластинками сливочного масла.

Шаг 4

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 10 минут. За пару минут до конца включить гриль и запечь румяную корочку на гратене.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru