Слоеный гратен из цветной капусты
Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Для меня это — палочка-выручалочка и простор для фантазии.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
капуста цветная 800 г
мука 40 г
масло сливочное 70 г
пармезан тертый 40 г
лук зеленый мелкорезаный 1 ст.л.
молоко 400 мл
сыр гауда 200 г
миндальные лепестки (или крошка) 50
соль
перец
мускатный орех
Шаг 1
Разделить цветную капусту на соцветия и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Или сварите слегка в пароварке.
Шаг 2
Растопить в сотейнике 40 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее немного. Налить в муку горячее молоко, постоянно помешивая и довести его до кипения. Приправить солью и перцем и добавить мускатный орех по вкусу. Варить на слабом огне около 5 минут.
Шаг 3
Смазать форму для выпечки слегка маслом. Положить слой цветной капусты, слой бешамеля, затем слой тертой Гауды. Затем с том же порядке еще один слой капусты-бешамеля-Гауды. Должно получиться 2-3 слоя. Верх посыпать пармезаном, миндалем, зеленым луком. Наверх положить остатки нарезанного пластинками сливочного масла.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 10 минут. За пару минут до конца включить гриль и запечь румяную корочку на гратене.