Чапчэ

09 октября 2019 г.

Чапчэ - это корейское блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным. В китайской кухне есть аналог - чоумейн.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

морковь говядина грибы шпинат лапша перец кунжут шиитаке салаты корейская кухня второе блюдо ужин обед Ланч вок закуска Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

крахмальная лапша (картофельная) 200 г

говядина 150 г

шпинат 1 пучок(а)

шиитакэ сушеные 5 шт.

перчик чили 1 шт.

морковь 1 шт.

луковица 1 шт.

лук зеленый, перья 3-4 шт.

чеснок 2 шт.

кунжутное масло (не обязательно)

сахар (не обязательно)

соус соевый

перец черный

кунжут для гарнирования

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы замочить заранее. Лапшу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, не аль денте. Отбросить на дуршлаг. Немного пролить водой. Порезать ножницами. Добавить ложку кунжутного масла и ложку соевого соуса, размешать двумя вилками взбивающими движениями.

Шаг 2

Нарезка: режем тонкой лапшой говядину (у китайцев такая нарезка называется "веревочка"), длинной соломкой морковь, перьями репчатый лук, перья зеленого лука, некрупно грибы, перчик тонкими длинными полосками.

Шаг 3

Отварить шпинат (можно в воде, оставшейся от лапши) - 1 мин в кипящей воде, затем промыть в холодной, отжать, нарезать. Добавить 1/2 чайной ложки соевого соуса и 1/2 ст. ложки кунжутного масла, смешать и выложить в глубокую миску (это важно)

Шаг 4

На сковороду капаем оливковое масло для жарки и бросаем морковь, обжариваем в течении1-2 минут, помещаем в ёмкость со шпинатом. Затем точно так же капаем и обжариваем – сначала репчатый лук до полупрозрачности (убираем к моркови и шпинату), зеленый лук с перцем (туда же).

Шаг 5

В конце обжарим говядину с шиитакэ, добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока, немного соевого соуса и немного сахару, перемешиваем минуту на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам в глубокой посуде.

Шаг 6

К овощам и мясу добавить лапшу и еще раз полить соевым соусом, присыпать сахаром и накапать кунжутного масла. Добавить свежесмолотый черный перец по вкусу (можно добавить яннема, перечной корейской пасты)

Шаг 7

При сервировке присыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.

Куриные палочки с кунжутом

За счет маринования куриное филе выходит нежнейшим. Замаринуйте в кефире на всю ночь или с утра на целый день. А сам процесс приготовления займет считанные минуты! Понадобиться лишь раскаленная сковородка. Такие палочки заинтересуют детей и придутся по вкусу взрослым. Отличную компанию им составит легкий зеленый салат.

Соба с грибами и овощами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru