Бразильское чураско из пиканьи с острой сальсой
Чтобы куски пиканьи при жарении оставались ровными, слегка надрежьте жир по краю куска (а главное – тонкую пленку на жире, если она есть), делая вертикальные надрезы на глубину буквально 2–3 мм, не глубже.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
1,2 кг пиканьи из мраморной говядины
кукурузное масло
4–6 початков кукурузы
4 зубчика чеснока
1 зеленый и 1 красный перец чили
2 см свежего корня имбиря
6 больших розовых помидоров
сок и цедра 1 лайма
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте пиканью поперек волокон кусками толщиной 3–4 см, натрите стейки со всех сторон солью и перцем, смажьте маслом. Так же смажьте маслом кукурузу.
Шаг 2
Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.
Шаг 3
Для сальсы очистите чеснок, чили и имбирь, мелко порубите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью, мякоть порубите ножом, смешайте с соком и цедрой лайма, имбирем, чесноком, чили, солью, перцем и кукурузным маслом.
Шаг 4
Нанижите стейки попарно на шампуры так, чтобы проколоть жир с обоих концов, выложите на решетку вместе с кукурузой. Жарьте, переворачивая раз в 1,5–2 мин., стейки до степени готовности medium (57–62 °С), кукурузу до румяной корочки. Подавайте стейки с кукурузой и острой сальсой.