Ростбиф с домашним майонезом
Любой большой кусок мяса можно готовить и по обратной технологии: сначала запекать в фольге на слабых углях почти до нужной прожарки, потом добавить углей, снять фольгу и быстро обжарить мясо до румяной корочки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 488.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.61 г/40.49 г/1.39
примерно 1 кг ростбифа одним куском
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. топленого масла
0,5 ч. л. копченой паприки
свежемолотый черный перец
соль
Для домашнего майонеза с паприкой:
300 мл рафинированного растительного масла
1 яйцо
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Шаг 1
Для домашнего майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар, паприку и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
Шаг 2
Ростбиф при желании обвяжите, натрите солью с паприкой, перцем и горчицей. Закройте пленкой и дайте постоять, пока разжигаете угли. Разожгите угли в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Решетку прокалите и промажьте жиром.
Шаг 3
Бумажными полотенцами обсушите ростбиф от горчицы, смажьте со всех сторон топленым маслом. Обжарьте ростбиф на сильных углях со всех сторон (включая боковые) до румяной корочки, примерно 10 мин. Заверните в несколько слоев фольги. Отгребите угли в одну половину котла, ростбиф в фольге уложите на решетку над второй половиной.
Шаг 4
Запекайте ростбиф в котле под крышкой до степени готовности medium rare (54–57 °С), примерно 15 мин. Затем выньте и либо полностью остудите в фольге, если хотите есть горячим, либо оставьте на 15 мин., чтобы есть теплым. Подавайте с майонезом.