Апульская фокачча (focaccia pugliese)
Апульская фокачча или фокачча барезе/пульезе (barese/pugliese) ̶ классическая фокачча региона Апулия. Сама фокачча невысокая (1-1.5 см), обильно сдобренная оливковым маслом ̶ как и многие другие виды фокаччи в Италии ̶ снаружи хрустящая, внутри мягкая. Помидоры и оливки придают ей сочность ̶ невозможно оторваться! Наверное, поэтому жители Бари готовы её есть с утра до вечера :-) (Рецепт рассчитан на одну круглую форму 32 см в диаметре или 2 круглые формы по 22 см в диаметре).
Сложность: [object Object]
Порций: 1
► ТЕСТО
мука 1с. 215 г
мука семола (можно заменить манной крупой) 100 г
вода 210 г
картофель отварной 50 г
оливковое масло (+ смазывания) 25 г
соль 5 г
дрожжи сухие инстантные 1 г
► НАЧИНКА
томат черри 120 г
маслины и оливки с косточкой 80 г
оливковое масло первого холодного отжима 50 г
сухой орегано по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Смешать всю семолу с 55г воды до полного увлажнения муки. Оставить на час при комнатной температуре для автолиза.
Шаг 2
Взбить погружным блендером отварной картофель, масло, соль и оставшуюся воду (155г). Муку 1с. смешать с сухими дрожжами венчиком.
Шаг 3
Через час добавить к семоле муку с дрожжами и смесь из воды, картофеля, масла и соли (лучше добавлять всё частями, постепенно замешивая тесто). Месить тесто ок. 5 мин. (тесто будет достаточно липким, это нормально). После оставить при комнатной температуре на 40 мин.
Шаг 4
По прошествии этого времени сформовать колобок (или два, если вы используете формы по 22 см в диаметре) и поместить в миску, обильно смазанную оливковым маслом.
Шаг 5
Расстойку можно производить двумя способами. Вы можете выбрать подходящий для вас. 1 способ Оставить тесто для расстойки примерно на 3 часа при комнатной температуре. 2 способ Поместить тесто для расстойки в холодильник на 42-48 часов. Перед выпечкой дать постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа.
Шаг 6
Полить обильно форму оливковым маслом, переложить в неё тесто и растянуть его по всей форме руками. Порвать томаты руками и разместить равномерно на тесте. Также руками разорвать маслины и оливки, удалив из них косточки, расположить их на тесте. Полить фокаччу обильно маслом, посыпать солью и сухим орегано.
Шаг 7
Выпекать в хорошо разогретой до 230-240°С духовке на среднем уровне 20 мин.