Апульская фокачча (focaccia pugliese)

20 августа 2019 г.

Апульская фокачча или фокачча барезе/пульезе (barese/pugliese) ̶ классическая фокачча региона Апулия. Сама фокачча невысокая (1-1.5 см), обильно сдобренная оливковым маслом ̶ как и многие другие виды фокаччи в Италии ̶ снаружи хрустящая, внутри мягкая. Помидоры и оливки придают ей сочность ̶ невозможно оторваться! Наверное, поэтому жители Бари готовы её есть с утра до вечера :-) (Рецепт рассчитан на одну круглую форму 32 см в диаметре или 2 круглые формы по 22 см в диаметре).

Сложность: [object Object]

Порций: 1

помидоры итальянская кухня выпечка обед хлеб домашний хлеб запекание фокачча
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

► ТЕСТО

мука 1с. 215 г

мука семола (можно заменить манной крупой) 100 г

вода 210 г

картофель отварной 50 г

оливковое масло (+ смазывания) 25 г

соль 5 г

дрожжи сухие инстантные 1 г

► НАЧИНКА

томат черри 120 г

маслины и оливки с косточкой 80 г

оливковое масло первого холодного отжима 50 г

сухой орегано по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать всю семолу с 55г воды до полного увлажнения муки. Оставить на час при комнатной температуре для автолиза.

Шаг 2

Взбить погружным блендером отварной картофель, масло, соль и оставшуюся воду (155г). Муку 1с. смешать с сухими дрожжами венчиком.

Шаг 3

Через час добавить к семоле муку с дрожжами и смесь из воды, картофеля, масла и соли (лучше добавлять всё частями, постепенно замешивая тесто). Месить тесто ок. 5 мин. (тесто будет достаточно липким, это нормально). После оставить при комнатной температуре на 40 мин.

Шаг 4

По прошествии этого времени сформовать колобок (или два, если вы используете формы по 22 см в диаметре) и поместить в миску, обильно смазанную оливковым маслом.

Шаг 5

Расстойку можно производить двумя способами. Вы можете выбрать подходящий для вас. 1 способ Оставить тесто для расстойки примерно на 3 часа при комнатной температуре. 2 способ Поместить тесто для расстойки в холодильник на 42-48 часов. Перед выпечкой дать постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа.

Шаг 6

Полить обильно форму оливковым маслом, переложить в неё тесто и растянуть его по всей форме руками. Порвать томаты руками и разместить равномерно на тесте. Также руками разорвать маслины и оливки, удалив из них косточки, расположить их на тесте. Полить фокаччу обильно маслом, посыпать солью и сухим орегано.

Шаг 7

Выпекать в хорошо разогретой до 230-240°С духовке на среднем уровне 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru