Картошка с помидорами и сыром
Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны к нежному пюре или золотистым ломтикам фри, иногда хочется чего-нибудь необычного! В этом же рецепте картошка запекается с помидорами, причем в молочно-сметанном соусе под слоем тертого сыра. Сначала блюдо готовится в духовке под фольгой, а затем без нее, благодаря чему приобретает аппетитную золотистую корочку. Попробовать точно стоит!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
картофель – 1 кг
чеснок – 1–2 зубчика
сливочное масло – 20 г
молоко – 200 мл
сметана жирностью 20–30% – 300 г
помидоры среднего размера – 4 шт.
сыр – 200 г
смесь сушеных прованских трав – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте большую керамическую или стеклянную форму для запекания картошки с помидорами и сыром. Натрите ее чесноком и затем смажьте сливочным маслом.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 200°C. Картошку очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Нарежьте клубни кружочками толщиной 4-5 мм. Половину выложите в подготовленную форму.
Шаг 3
Молоко перемешайте со сметаной венчиком до получения массы однородной консистенции. Картошку посолите и поперчите. Полейте половиной сметанной смеси.
Шаг 4
Выложите оставшуюся картошку, снова посолите и поперчите. Полейте оставшейся молочно-сметанной смесью. Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек.
Шаг 5
Помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Выложите их на слой картофеля. Посыпьте смесью сушеных прованских трав. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им помидоры.
Шаг 6
Надежно закройте форму с картошкой двумя слоями фольги. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. За это время картошка немного подпечется.
Шаг 7
Снимите фольгу с формы. Запекайте картошку еще около 25 минут. Сыр расплавится и станет золотистым. Готовому блюду дайте немного остыть, чтобы ингредиенты «схватились».