Трайфл, который приготовит любой
Трайфл — замечательный десерт для большой компании. Наш вариант трайфла для «продвинутых» — в нем есть пралине, кокосовый крем и ананас в карамели. Но прелесть этого десерта в том, что приготовить его может даже человек, первый раз зашедший на кухню, — замените крем на взбитые сливки, вместо пралине просто возьмите фисташки, а ананасы положите из банки, все равно будет вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 698.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.60 г/31.90 г/90.63
200 г бисквита
200 г сахара
300 г ананаса (можно консервированного)
100 мл ананасового сока
125 г зерен граната
сок и тертая цедра 1 лайма
50 мл рома
200 г сливок жирностью 33–35%
30 г сахарной пудры
Для кокосового крема:
400 мл кокосового молока
50 г сахара
4 желтка
35 г кукурузного крахмала
2 листа желатина
4 ст. л. рома (по желанию)
Для пралине:
50 г фисташек
40 г сахарной пудры
3 ст. л. воды
Шаг 1
Пралине. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите фисташки на противень, застеленный силиконовым ковриком, посыпьте сахарной пудрой и сбрызните водой. Поставьте в духовку на 8–10 мин., до карамелизации. Остудите. Крупно порубите или измельчите в блендере.
Шаг 2
Нарежьте бисквит кубиками и разложите на дно бокалов или в большую форму.
Шаг 3
Нарежьте ананас небольшими кусочками. Поместите сахар в большую глубокую сковороду и нагрейте осторожно, пока он не растворится и не начнет превращаться в карамель. Как только карамель станет темно-золотистого цвета, добавьте ананас и ананасовый сок – будьте осторожны, карамель будет брызгаться! Перемешайте деревянной ложкой. Доведите до кипения и добавьте половину зерен граната, сок и цедру лайма, влейте ром. Аккуратно встряхните сковороду и снимите с огня, дайте карамели остыть, 5 мин. Переложите ананасы с гранатом на бисквит и залейте карамелью. Оставьте до полного остывания.
Шаг 4
Приготовьте крем. Замочите желатин в холодной воде. Доведите кокосовое молоко до кипения. Разотрите желтки с сахаром и смешайте с кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте смесь обратно в сотейник, добавьте ром и варите до загустения, постоянно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин и перемешайте до полного растворения. Накройте крем пленкой, прижимая ее к поверхности, и остудите.
Шаг 5
Выложите на остывший трайфл кокосовый крем. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 6
Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и выложите на кокосовый крем. Украсьте трайфл оставшимся гранатом и фисташковым пралине.