Кулебяка с лососем и грибами
Кулебякой называют закрытый пирог со сложной начинкой. Каждый слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью тонких блинчиков. Мы предлагаем сделать простой вариант - с одной, но не менее вкусной начинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 579.00 ккал/порция
Для начинки:
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 100 г
масло растительное – 3 ст.л.
250 г шампиньонов
соль
1 кг филе лосося
1,5 ч. л. зернистой горчицы
зеленый лук – 1 пучок
чеснок – 3 зубчика
150 г оливок без косточек
Для смазывания:
яйцо – 1
Для теста:
сахар – 2 ст.л.
соль
яйца – 2 шт
масло сливочное – 75 г
1 стакан теплой воды
10 г сухих дрожжей
600 г пшеничной муки
Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять в миску муку вместе с солью. Дрожжи развести в воде. Добавить в муку яйца, растопленное масло и сахар, влить воду с дрожжами и вымесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Филе лосося вымыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде половину растительного масла, обжаривать, помешивая, кусочки лосося в течение 1 мин., затем переложить их на тарелку.
Шаг 3
Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. Оливки откинуть на дуршлаг и нарезать кружками. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и измельчить. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать на сильном огне вместе лук, чеснок и грибы, 3 мин.
Шаг 4
В большую емкость переложить кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук. Приправить горчицей, солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать.
Шаг 5
Разогреть духовку до 175°С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в пласт размером В центр пласта выложить начинку, подтянуть края к центру, соединить и защипать их. Поставить кулебяку в духовку и выпекать 25 мин.
Шаг 6
Вынуть кулебяку, смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать еще 15 мин.