Бельгийский “Карбонад”, говядина в темном эле
Сложность: [object Object]
Порций: 4
1 кг мякоти говяжьей лопатки
200 г бекона
600 г лука
500 мл темного эля
1 небольшой пучок тимьяна
1 стакан муки
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте говядину кусками по 3–4 см, сбрызните 100 мл эля, оставьте на 30 мин., затем обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте мясо в смеси муки с солью и перцем, обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Шаг 2
Нарежьте средними перьями лук. Кубиками нарежьте бекон. Обжарьте лук с беконом и небольшим количеством растительного масла в глубокой кастрюле с толстым дном, 5 мин.
Шаг 3
Добавьте обжаренное мясо, залейте оставшимся элем, доведите до кипения, посолите, поперчите, положите тимьян, плотно закройте фольгой или крышкой и томите на минимальном огне 2–2,5 ч. Мясо должно сделаться очень мягким.
Шаг 4
Время от времени перемешивайте и проверяйте уровень жидкости – если сильно выкипело, подливайте воду. Перед подачей удалите тимьян.